
В сухой массе это немало, примерно вот столько:

Объяснение этому факту довольно простое: "усвояемость" присадки (присутствие ее в паре трения) отнюдь не абсолютная. Хотя поверхностная активность некоторых препаратов действительно может быть довольно высокой, но это совсем не значит, что все частицы полностью и без остатка оседают на металле. Запас их был и будет всегда: большая часть так и продолжает плавать в масле.
Кстати, "сухое количество" самой распространенной присадки ZDDP в маслах пусть и медленно, но неуклонно снижается. К этому обязывает введение все новых и новых экологических стандартов:

Итак, при попытке оценить количественный состав соразмерно объему масла, мы вышли на примерно такое соотношение: присадка типа "пудры" является достаточно эффективной уже при концентрации не более 0,05-0,1% от объема масла. Приобретя всего 5-10 г подходящего препарата, вы уже сможете получить какое-то практическое представление об эффекте, ну или же продолжить безвозмездно общаться (а лучше - спорить и доказывать) с теми, кто уже опробовал нечто подобное на своем личном автомобиле.
Попутно отвечу на очередной "важный" вопрос, степень важности которого затмевает даже разум некоторых ретивых консерваторов: что же будет, когда частицы забьют "сетку хона". К счастью, глубина маслоудерживающего слоя как в хонингованных гильзах, так и в современных "алюсиловых" ("силумаловых") блоках составляет величину не менее чем на два-три порядка большую среднего размера модифицирующих трение частиц. То, что в вашем сознании должен сделать такой "модификатор" с "ландшафтом" стенки цилиндра, в действительности представляет собой не более, чем вот это:

В то время, как вы совершенно напрасно ждете вот этого:

Так что забудем очередную байку и перейдем к делу.
Около двух лет назад, ко мне обратились представители компании, созданной вокруг оригинального изобретения: русским ученым М.В.Провоторовым был найден способ синтеза и улавливания в жидкой среде крайне малых частиц высокоактивной формы углерода. Компания существует уже несколько лет, но область применения изобретения до сих пор имела весьма отдаленное отношение к автомобилям и моторным маслам. Желающие могут найти время ознакомиться с индустриальными перспективами применения вот тут:
Разумный вопрос (от тех, кто уже открывал ссылку на патент) -
Последовательно читающий статью автолюбитель уже, вероятно, даже предположил, что по сути, наверное, это тоже самое, что и вышерассмотренная более крупная "антифрикционная пудра". Ну и что с того, что наши металлические "неровности" в паре трения покроет более мелкий порошок - очевидно же, что после достижения определенного предела, эффективность уже не будет расти столь стремительно,
Думаю, что такое предположение в общем-то справедливо, но оно не верно, по крайней мере, в нашем случае.
Дело в том, что механизм действия подобного вещества, после введения жидкую среду типа "масло моторное" (ну и не только), радикально отличается от поверхностных модификаторов трения и состоит в т.н. структурировании молекул среды вокруг объектов с высокой поверхностной энергией. Подобно тому, как например, Солнце "структурирует" вокруг себя Солнечную систему:

Ну или вот вам еще пример "неструктурированный среды":

с последующим структурированием нескольких тысяч зрителей вокруг судьбы несчастного животного:

Разумеется, помимо быка, это могла бы сделать и женщина.
На фото некая блондинка, структурировавшая разом целый взвод фотографов:

Разглядеть аналогию можно рассмотрев однородную среду, подобную маслу, под микроскопом.
Вот вид жидкости до...

и после введения препарата:

рассмотрим полученную структуру укрупненно:

Как видно, в результате образовался сфероподобный подвижный объект размером примерно 300-400 нм, целиком состоящий из молекул среды - в нашем случае - моторного масла. И формирует (удерживает) его тот самый энергетически активный "центр", в виде частицы углерода размером всего около 0,8 нм.
В нейтральной среде, сама частица выглядит вот так (темные точки на фотографии):

Непосредственно после добавления таких частиц в масло, начинается процесс формирования (группирования) вокруг них молекул, из которого само масло и состоит.
Процесс развивается следующим образом (слева направо):

Вот аналогия происходящего:

Ну или вот (для женщин):

Результат:

Для ценителей футбола и футболистов представлена почти 3D модель процесса:

Снова вспоминаем картинку из самого начала статьи.
В отличие от порошковых модификаторов, механизм действия "структурированного масла" будет выглядеть совершенно иначе:

Помните, какие цифры концентрации препарата типичны для порошковых модификаторов? Как вы думаете, какая концентрация вводимых "центров" актуальна для препарата такого рода?
Какие последствия ожидаемы и как можно было бы их оценить, измерить и испытать? Мы потратили на это более двух лет и вот что придумали...
(Ну а дальше начинается все самое интересное, разумеется. Ждем следующей статьи.)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →