Определенная проблема заключается и в том, что вода может встречаться в природе сразу в трех агрегатных состояниях:
Из них для двигателя опасны как минимум два, если не рассматривать неизбежную, но отсроченную коррозию. Первая проблема - пар. Невысокая точка кипения воды - всего около 100 градусов - вплотную приблизилась к рабочей температуре двигателя. Вскипание создает в системе воздушные пробки, кроме того, резко ухудшаются свойства рабочей жидкости из-за присутствия в ней пузырьков. Увеличив давление в системе, можно повысить и точку кипения. Сейчас такой способ является широко распространенным - давление в системе ОЖ может быть не менее чем на 10% выше атмосферного. Современные стандарты - до 2 атмосфер.
Вторая неприятность - вода одно из немногих веществ, которая увеличивает объем при охлаждении, причем достаточно существенно - на величину около 9%. Достаточно близок по этому свойству разве что жидкий чугун - остывая, он увеличивается примерно на 5%.
Сейчас повсеместно используются антифризы типа "Тосол" - 40% растворы этиленгликоля и воды, сдобренные ингибиторами коррозии. Такая жидкость застывает при -40 С и имеет точку кипения около 108 градусов, а также не образует накипи (хотя и постепенно формирует внутри системы охлаждения тонкий слой осадка, ухудшающий теплопроводность).
P.S. Задачка на разминку ума: 1000 шариков диаметром 1 мм умозрительно образуют куб, со стороной 10 мм = 1 куб. см. Правильный ответ - "несколько граммов". Те, кто помнит плотность стали и умозрительно может оценить отношение объема сферы к объему такого кубика, дают более точный ответ - около 4 граммов.
Приблизились к правильному ответу в той или иной степени (бонусную задачу не учитываю):
Все вышеперечисленные участники будут премированы замером их автомобиля на динамометрическом стенде в Москве, если пожелают. Пишите в личку.