Вежливо и не без выгоды эксплуатируем (bmwservice) wrote,
Вежливо и не без выгоды эксплуатируем
bmwservice

Category:

Подделки масел который раз...

Когда-то уже говорил об этом, но сейчас углубим тему:

                Обучающие горемык-сервисников бренд-евангелисты, сколько раз присутствовал, любят такие штуки вытворить на тренингах: дают тебе, например, две пары тормозных колодок, сопровождая действо словами - посмотри-ка, отличаются ли? (Нет ли подделки?) Ну ты смотришь, например, на то, насколько криво расположены иголки наполнителя фрикционной смеси на одной паре и насколько ровненько - на другой. Насколько ровно нанесена маркировка на первой и насколько она съехала - на второй. Насколько шрифт внятный на одной и насколько краска бледная - на другой. И вывод становится очевиден. Ну ты, такой, конандойловски торжествуя: "ДЕРЖИ ВОРА!".

И вот тут твой праведный пинкертонизм и приземляют, с хитрым прищуром: оба оригинал, фабрики (линии) разные. А то и просто разные партии. Шутят они так.

С маслами все интереснее: (заранее извините, что открываю секреты, но у меня нет "инсайда" - все из головы: если что, читайте нижесказанное как фантастику).

Масла проверить глазом весьма трудно, поэтому в стандартную номенклатуру крупные компании совершенно спокойно разливают разные и даже "пересортные" масла.

п.1"Разные" - это формально стандартные, "правильные", но с разной рецептурой, так как компоненты разные и поставщиков всегда несколько. Отличаться может загуститель, база и присадочный пакет - в масле больше и нет ничего. Ну и канистра, разумеется. Ну это как диван "синий" может быть по-разному синим, потому что поставщик обивки сменился, поставщик ДСП, к слову говоря, тоже сменился, но вы этого и не заметили. Ширпотреб часто этим страдает - изменение параметров, без изменения формальной номеклатуры и артикула. Так, думаю, даже традиционно недогоняющие поймут смысл прочтенного и даже сами вспомнят примеры.

п.2"Пересортица" же - это когда искуственно раздутый ассортимент продукции заполняется фактически смежными (одинаковыми) рецептурами. Понятно, надеюсь, почему так делают? Да, потому что из 100500 требуемых "допусков" по API, например, реально продается не более половины ассортимента. Оливковое масло "Прямого отжима", повторяю, может от масла "Сицилийская сказка" отличаться только этикеткой и ценой. Вот это уже формально может быть даже наказуемо (но только если нарушается некий индустриальный стандарт), но... некем. Да и делается это довольно аккуратно: понятно, что 10W40 с 5W40 спутать легко, а вот в канистру с 0W20 вы такое уже не зальете.

Все это такие азы маркетинга, технологий производства и торговли, что разве что МП только об этом и не слышали, так как живут, преимущественно, в альтернативной реальности, где самые-самые лучшие инженеры (мировая элита, нобелевские лауреаты) ночей не спят, лишь бы их соларису-2007-у-тещи-половину-занял-до-праздников пройти всенепременно миллион километров...

Поэтому, на первый взгляд безобидное пустопорожнее переливание (с традиционным бульканием в бутылочках, разумеется), которое мне периодически подосовывает ютюб,
уже на втором витке дает примерно такие всходы драконьих зубов:



Или уже так:

А далее, уже и так:


Стадная глупость, очевидно, в конечном итоге мешает и самому бизнесу, но есть один момент: официальной реакции на лабораторное безумие доморощенных профессионалов не будет. Ну только разве что в самом крайнем случае. Заметить их и дать по щам - автоматом их легитимизировать, хуже того - "подтвердить правоту", и даже, что совершенно неприемлемо, самим подтолкнуть их к продолжению изысканий. См., например, п.2: никому не выгодно, чтобы было опубличено реальное положение дел в индустрии.

Как только ты официально признаешь, например, что оба масла оригинальные, но ОТЛИЧАЮТСЯ, к тебе вопросов будет (может быть) в миллион раз больше, потому что их задавать начнут сами знаете кто - даже не субъекты уровня МП.

Как раз-таки максимально выгодно держать все эти полулегальные высокого ума расследования в "подделочном" поле, редкими и довольно наивными отписками спуская на тормозах каждый вновь выявленный "инцидент". Ну ты сам подумай: вот какой-то дурак вздумал-таки купить какое-нибудь "5W30 universal diesel C3". Вы реально думаете, что "допускное" масло C3 чел на свой свежий дизельный Мерседес купит всенепременно марки "ГлупОйл"? Да с чего вдруг-то? Этот сорт купит только такой вот "исследователь", который шороху навел и теперь, пожалуй, все 100 выпущенных канистр этого сорта придется утилизировать (по-тихому слить в менее образованных регионах). И чего доброго, может статься, для виду разлить еще 50 "правильных" канистр. По числу российских экспериментаторов: на всякий случай.

Я уже об этом не раз говорил: чем больше "подделок", тем лучше продажи по "официальным" каналам с максимальной маржинальностью - тем больше "официальных" дилеров набьется в "официальный" пул. То есть, простофиля, в конечном итоге, обворовывает сам себя - платит с горкой за то, что ему лично не нужно в любом разумном смысле. Главное, чтобы в бутылочках правильно булькало и голограмма на кончике языка горчила острым вкусом вселенской глупости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal