Вежливо и не без выгоды эксплуатируем (bmwservice) wrote,
Вежливо и не без выгоды эксплуатируем
bmwservice

Category:

Правила эксплуатации Автомобиля (редакция Блога bmwservice) 1.12

Эти вопросы - одни из самых FAQ. Программный материал Блога.

Универсальный ответ-инструкция. Отвечает на вопрос "что сделать, чтобы не усугубить состояние и не добавить лишних проблем".

Не решает, или слабо воздействует на возможные конструктивные проблемы двигателя, особенно - механические. В большинстве случаев, не поможет вам "восстановить" двигатель - только лишь максимально продлить теоретически возможный ресурс.

Пояснения и категории:

Касается почти любого бензинового (прежде всего) современного двигателя, со следующими критериями/признаками "современности", включая эксплуатационные особенности (достаточно хотя бы одного пункта):

1.Миниатюрная и (или) облегченная поршневая группа. Почти все современные двигатели основных производителей (после 2000 года).
2.Турбина.
3.Непосредственный впрыск.
4.Высокая степень форсировки (удельная мощность).
5."Городские" условия эксплуатации (пробки).

Большинство рассматриваемых вопросов полностью применимы и к дизельным ДВС***, как общие принципы нормального обслуживания.

***Прошу учитывать, однако, что в некоторых случаях, степень предполагаемого воздействия может быть значительно искажена, при попытке осуществления буквальной аналогии. Пример: "дизелю" в пробке скорее хорошо (неплохо и даже сильно лучше), а вот бензину - очень плохо. Конструкция поршневой у современных дизельных ДВС существенно отличается от современных же бензиновых ДВС - масса 2:1, отсутствие сквозного дренажа масла и так далее. Это значит, что применять настоящие Правила безусловно можно, а вот буквально понимать их последствия - с поправкой. Проще будет применять их бессознательно - просто делаете и подразумеваете, что будет только лучше, если не понимаете толком, как будет на самом деле. И вот тогда - только лучше и будет. А в худшем случае - просто никак.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ БЛОГА BMWSERVICE

БЕНЗИН - почти все (современные) ДВС испытываются и сертифицируются на АИ-98 (сейчас постепенно вытесняется "сотым") бензине. Хотите полного соответствия возможностям конкретной конструкции по эксплуатационным качествам динамики/экономичности - заливаем 98-й или 100-й. Это почти синонимы. Незначительная экономия возможна только по критериям типа "да жена ездит", "не гоняю", "мне просто в пробках постоять", "зимой не нажимаю"... и так далее. Тогда допустим и АИ-95-й. А так поедет и на 92-м (для многих - незаметно, но счетчик детонации, установленный в некоторых прошивках, за год будет отображать многие сотни срабатываний - речь о конкретном опыте горе-эксплуатации, например, BMW N54B30). В случаях же адаптированных "региональных" (характерны для бюджетных авто локализованной сборки) прошивок, когда явно нигде в инструкции не упоминается АИ-98, спокойно заливаем АИ-95. В то же время, почти любой современный премиум, или же (тем более!) "турбо-" мотор, настойчиво просит АИ-100, если вы не просто стоите на нем в пробке. Чуть подробнее и простым языком: https://bmwservice.livejournal.com/5962.html

РАДИАТОРЫ - мыть раз в сезон, идеально - весной, перед началом жаркого времени года. Со снятием. Пакет радиаторов постоянно "протягивается" пыльным воздухом, осаждаясь (и почти запекаясь) на ячеистой, расскаленной до 100 градусов поверхности. "Езжу летом по чистым дорогам" - не поможет. За 1-2 года может привести к постоянному вращению вентиляторов (дорогая вещь) на максималке и, следовательно, ускоренному выходу их из строя (перегревается и сгорает привод, заклинивает ось привода и так далее). Не менее страдает от повышенной нагрузки и компрессор кондиционера - это тоже далеко не бесплатная вещь. Постоянная езда на грани закипания приводит к продавливанию радиаторов по швам завальцовки (давление в современной системе охлаждения до 2 атм). При высокой скорости движения с загрязненным радиатором, современные прошивки даже включают режим ограничения мощности. Одним словом - да, можно пренебрегать этим правилом, но рано или поздно за это придется заплатить дороже, чем за сам(и) радиатор(ы).

ТРАССА - после поездок на дальние расстояния (с длительно выделяемой мощностью выше средней (скорость >100 км/ч)), крайне рекомендуется не глушить мотор в течение нескольких минут, иначе вся грязь из масла вывалится туда, где в двигателе наиболее горячо - турбина и поршневая. Касается и вашей остановки на заправку. Никакие циркуляции от электрической помпы после остановки не охлаждают маслоканалы: водяной контур охлаждения - внешний, с высокой инерцией срабатывания, малой скоростью циркуляции. Скажите спасибо, что они (поршни и турбина) просто не лопаются после такого теплового удара. На самом деле - иногда лопаются, но об этом подробнее в других материалах. Но самое эффективное решение - менять масло непосредственно перед дальними поездками и вообще не ездить на нем слишком долго. В этом случае, вы сразу избегаете многих невынужденных рисков. И да - давнишнее правило "менять масло перед дальними поездками" не лишено здравой логики, хотя для абсолютного большинства случаев - чисто случайной...
https://bmwservice.livejournal.com/157047.html

МАСЛО МОТОРНОЕ - использовать масло из списка. Менять до 5000 км (если нужно идеальное состояние мотора), но не позже 10000 км (сравнительно медленное контролируемое загрязнение). В первом случае, у ДВС все шансы практически идеально чистым внутри, вот пруф (тут полно любителей пруфов):



Это состояние мотора BMW N20 после 146+ ткм пробега на замене цепей/колпачков (цепи тянутся без вариантов у всех этих ДВС), значительную часть времени эксплуатируемого по рекомендациям Блога.

1.Обратите внимание на состояние торсионных пружин после масел из списка рекомендаций Блога. Сравнить можно загуглив типа такого. Торсион - идеальный показатель загрязнености мотора, они горячие и именно на них чрезвычайно заметно оседают полимеры из современных масел.

Поэтому, обращаю внимание, они и бывают ЛИЛОВО-КРАСНЫМИ и ЖЕЛТЫМИ, а не только черными, когда масло слишком долго не меняют:




В абсолютном большинстве случаев, вы найдете их совершенно разноцветными (в зависимости от сорта масла), но далеко не "металлическими"...

А теперь еще раз смотрим на фрагмент:


И замечаем тот факт, что трассы трения у кулачков БЛЕСТЯЩИЕ (это ГМТ), поэтому к ним и переходим:

МОДИФИКАТОРЫ ТРЕНИЯ - мне уже трудно представить (с 2007 года), как можно эксплуатировать двигатель без них. Хочу напомнить, как выглядит типичная поверхность кулачка ГРМ, после эксплуатации на обычных маслах "со всеми допусками":


Буквально пара десятков тысяч км пробега у нового двигателя и поверхности трения в ДВС - пористые, белесые, матовые. Это заведомо хуже базового 9 класса чистоты поверхностей, какими они были с завода:


Небольшая ремарка: под этой фотографией остро требуются рекламно-масляные комментарии на тему "надежно защищает двигатель от износа" - хотелось бы увидеть хотя бы один распредвал на любом современном "обычном" масле, где кулачки не выглядели бы ошкуренными...

Модификаторы же дают 14 класс.

Чуть подробнее об этом тут: https://bmwservice.livejournal.com/250527.html

Каждый день ездить на "тупой" и "вялой" по динамике машине (даже тупее, чем просто "с завода") - неприятно. Даже мысленное прокручивание "шероховатого" трения, типа как "наждак по наждаку" - неприятно чисто умозрительно. Именно этим, в данном числе, объясняется эффект наката и существенно возросшей динамики от практически любого модификатора...

ТЕРМОСТАТ - для некоторых современных двигателей, при условии постоянной городской эксплуатации, имеет смысл предпринять меры для отключения экологического режима, при наличии такой возможности. Иначе ДВС почти всегда находится на грани перегрева, а это увеличивает склонность к детонации, термическую нагрузку почти на весь пластик, резину и так далее... Подкапотная требуха у горячих двигателей, после 5-7 лет городской экcплуатации, буквально крошится от руки, включая почти все эти ваши патрубки и трубки вентиляции. И тогда поводов возмущаться в сервисах типа "Вы мне пластиковую трубку поломали" у вас будет гораздо меньше. Не будут просить показать класс и снять ее самостоятельно, не обломав - зрелище то еще, мгновенно подавляет гонор и избавляет от иллюзий всемогущества.

МАСЛО АКПП - современные (на самом деле - любые) АКПП - необслуживаемые. Продлить ресурс (и тем более - улучшить состояние) подплеснув туда некоторую часть свежего масла - крайне маловероятно и даже слишком наивно. Чуть подробнее рассказано по ссылке: https://bmwservice.livejournal.com/221748.html Влияние же "нестандартных" масел на АКПП допустимо, ощущается, исследуется Блогом на момент написания данной статьи. Совершенно аналогично стоит относиться и к раздаткам с редукторами, с той поправкой, что туда лучше бы и вообще не лазить (если вам, конечно, не известно что-то эксклюзивно специфическое, что позволяет заменой рабочей жидкости повлиять на шестерни, которые и буйвола бы без проблем перемололи). Если вы чувствуете себя носителем подобного тайного знания, советую посетить разборки BMW E34, редукторы которых внешне выглядят как морской якорь, извлеченный после столетнего кораблекрушения, но если вы его снова поставите - он наверняка переживет и ваш кузов. Масло же, при этом, можно оставить прежнее, которым он был залит на заводе 20 лет тому назад... Контрпример для закрепления: масло в редукторе Е84, Е87 или Е90 вы можете менять хоть по десять раз на дню. Но к 100+ ткм он неизбежно загудит. За разъяснениями причин снова прошу в гугл.

КЛАПАН РЕГУЛИРОВКИ ДАВЛЕНИЯ МАСЛОНАСОСА - если у вас такой установлен, стоит учитывать связанные с ним немалые риски: https://bmwservice.livejournal.com/248039.html
Но вероятность "неудачного" заклинивания сравнительно мала. Если все же произойдет - не стоит прогазовывать автомобиль в надежде, что лампочка погаснет (старая шоферская привычка). Не погаснет. А вот шансы колено приварить - немалые. Реальные случаи подразумеваю. Лучше сразу на эвакуатор и менять клапан. Десять тысяч рублей - ничто, по сравнению со стоимостью замены коленвала.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОШИВКИ -  АКПП и ДВС сильно зависят от программной части. Современный автомобиль мало отличается от телефона в этом смысле - двигатели уже очень давно имеют электрогидравлическое управление режимом сгорания - системы VANOS, Valvetronic и тому подобное - сейчас есть почти у всех производителей. Все эти системы управляются контроллером при помощи электрического привода. От прошивки зависит не только общее экслуатационное ощущение двигателя (прогрев, холостые и динамика), но и ресурс, в т.ч. и коробки. Программирование не только и не столько "улучшает", но часто и просто исправляет прежние ошибки. Если у вас есть "плавающая" мелкая проблема с двигателем или коробкой - стоит сделать апдейт. Ранние BMW N52, например, теряли адаптации Valvetronic - детонировали при перегазовках, N55 имел частые провалы оборотов в движении... И так далее и тому подобное. Всегда стоит выяснить, обновлена ли прошивка...

ТЕХ.АКЦИИ у ДИЛЕРОВ: многие дилеры поддерживают т.н. мировые "тех.акции". Это значит, что некоторые дефектные узлы вам поменяют бесплатно и бессрочно. Например, на моем M60 1992 года, у любого дилера вам бесплатно заменят крышку расширительного бачка на новый стандарт давления. У BMW N43 - дефектные катушки. У некоторых Х5 - карданный вал. У некоторых BMW N63 - дефектные насосы ТНВД. И так далее... Это бесплатно и зачастую очень полезно. Не так сложно позвонить и спросить, проходит ли по вашему VIN-коду подобная акция. В 95% случаев - или уже сделана, или не проходит. Но бесплатно поменявшие пару ТНВД (около 120 тысяч рублей по стритпрайсу) на N63 были немало рады. Знаю такие случаи... Можно совместить с предыдущим пунктом, к слову говоря.

ПРОГРЕВ: несмотря на то, что вопрос подробно разбирался сразу в нескольких статьях Блога, стоит кратко напомнить о разумной стратегии начала "холодного" движения для большинства ситуаций. Общее правило таково: следует дождаться, пока упадут прогревочные обороты (это считанные минуты) и начинать спокойное движение. Это всесторонне правильная стратегия - экономит время и нервы в средней климатической полосе. В ситуациях ужасающего холода все даже проще - оттаили стекла - вам точно можно ехать (по-прежнему - аккуратно). Ужасающимся маркетологическими страшилками про "70% износа двигателя при зимнем старте" (ору, блин) рекомендую задуматься, как масло в консистенции между киселем и солидолом (на три порядка гуще) вообще может изнашивать ДВС больше, чем в рабочей консистенции типа "масляной воды" - на три порядка жиже. И зачем масла "на гонку" заливают погуще - почти в два раза - да все те же маркетологи прописывают в "спортивные" автомобили масла типа 10W60... Эт-т-т парадо-о-о-окс... Блог, в целом, не поощряет любые виды шаманства, типа ритуалов по "прогреву коробки" и прочему подобному, но если вам от этого станет легче - да на здоровье! Коробку вы все равно будете ремонтировать примерно в те же сроки, что и остальные, а вот если чуть выпадете вверх от нормальной статистики - да это же отличный повод для радости - невозможно вас его лишать!

ПРОСТОЙ: непростой простой, это если автомобиль стоит что-то около месяца и сильно дольше... Чем дольше стоит, тем больше ожидаемых проблем с расходом масла. Правило о простое - простое: не стоит оставлять двигатель долго стоять на "грязном" масле. Условно, если на нем уже больше 5000 км пробега - это крайне опасно. Оставив его на 2-3 года под открытым небом (такое иногда встречается), все шансы просто не завести двигатель - компрессия упадет до нуля - кольца от перепадов температур запечатает в канавки грязью ("наполнитель") и полимерами ("отвердитель") из состава масла. Особенно ярко проявляется на большинстве современных синтетических маслел. С такими двигателями уже очень трудно что-то сделать, кроме как разобрать и все заменить... Смысл этого параграфа простой: лучше вообще не оставлять автомобиль без движения на долгий срок. Если все же вынужденно оставляете - замените масло на свежее. Все автомобили с подобной "консервации" (включая и длительные простои у дилеров на площадке, что можно вычислить по дате производства автомобиля) - прямые кандидаты на раскоксовку и промывку мотора.

P.S.Сознательно не выполняя подавляющую часть этих рекомендаций, Вы неизбежно обеспечиваете работой нас и наших коллег, что всецело соответствует принципам корпоративной коллегиальности и за что Блог заблаговременно горячо Вас благодарит.

Дополнение следует...
Tags: bmwservice, faq
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments