Вежливо и не без выгоды эксплуатируем (bmwservice) wrote,
Вежливо и не без выгоды эксплуатируем
bmwservice

Categories:

DNO: Dhe Notorious Onliner (ONLINER - BYE)

Открытое письмо.

https://bmwservice.livejournal.com/285735.html
https://bmwservice.livejournal.com/286337.html

     Пару дней мучался (не спал даже) в связи с необходимостью в очередной раз избежать штампа про "пачуху оленью раздражительную", или про типичного журналиста, который, как известно, знает все ни о чем: так то был еще, как выяснилось, каданс, но сейчас-то - определенно наступила кода.

Существует в РФ такая количественная единица измерения слабоумия и отваги имперской добропорядочной глупости - Пкл. Ее эталон (чистейший сплав) хранится где-то в районе Рублевки и по крупным государственным праздникам поздравляет народ не слезая с коня (лошади).

Да, в собственном соку иногда получается выварить кашу даже из топора - тут Онлайнер открытий омерики и изобретения велосипедов выдал уже немало, но именно сейчас значение синуса в беларусской лабораторной практике наконец-то достигло четырех. В общем, в очередной публикации прибор наконец-то показал правду - стрелка застыла:



Как правило, вызывающие глупости при интерпретациях масляных отработок растут из вольной трактовки такими же доброхотами-простофилями реальных лабораторных величин. Это всегда за рамками стандарта и работает примерно как 2+2=22 - логично, но неправильно. Но приложить отработку к свежему маслу, при сопоставлении характеристик подлинности, никому из них до сих пор в голову не приходило! Это просто финиш.

Страшно представить, как они будут тестировать и эээ... минеральную воду, например, по столь же бесхитростной логике вида "до и после". И это, уверяю вас, далеко не тот безобидный случай, когда траву с луга можно было бы безболезненно приложить к цвету и качеству молока.

Привлечение специалистов крупных производств по контролю "масел, битумов и серной кислоты" - похвально, но к процедурам колоноскопии не стоило бы привлекать спелеологов, а фелинолога отнюдь не нужно выставлять экспертом по итальянскому киноискусству.

Я отнюдь не обвиняю проект в изменении собственным же декларируемым принципам: завуалирированной сервильности, в угоду-де обслуживания определенных рыночных интересов. Очевидно же, что умышленно заказывать подобный компромат самому на себя - дикость. Да, вы просто хотели как лучше, совместив приятное с "полезным". Но одно только утверждение, что 95% масел (прямое следствие из статьи) - подделка - это за гранью и уже само по себе должно было бы насторожить.

Когда у 95% окружающих по два носа и глаз во лбу - это еще большой вопрос, кого из вас признают уродом. 95% "подделок" это уже не тенденция, это буквально новая реальность.

Тщетно порывался разобрать очередной материал на цитаты (хотя бы на самые отъявленные, как по ссылкам ранее), но желчь настолько глаза застит, что решил ограничиться лишь призывами:

1.Главный.

2.Хотел было посоветовать "переформатировать" полученные данные (вместе со всеми статьями цикла) при помощи специалистов ЛЮБОЙ (блин, ЛЮБОЙ!***) профильной "масляной" лаборатории, но заранее предупреждаю - все нужно переделывать заново и 99,99%, что реальные результаты исследований той же масс-спектрометрии ICP и того же FTIR заставят вообще от задумки статьи в исходном формате отказаться. Ну не будет там "95% подделки", как вы ни старайтесь.

***пожалуйста, под "любой" понимайте только ту, которая для этого предназначена (сертифицирована). В одной только в Москве их минимум ТРИ. Почему изначально решили делать иначе - ну просто непостижимый факт.

3.Я когда-то тоже публиковался и у нашего издательского дома даже была такая должность как "технический редактор" - синекура какого-то питерского профессора, который за вполне приличную зарплату дистанционно, но без особого успеха, изображал из себя Истину в последней инстанции. Мое (да и не только мое) сопуствующее развлечение, при в действительности немалом писательском азарте, состояло в т.ч. и в том, чтобы демонстративно утереть ему нос, дабы он непрерывно чувствовал свою бесполезность. Профессор, вероятно, немало злился и, в период обострения особо ярких приступов работоспособности, принимался безжалостно кромсать деепричастные обороты и даже подставлял невыгодные нам синонимы, актуальные для периода развития науки времен своей молодости. Ну так вот: запоздало прозрев, я крайне советую завести подобную штатную, или хотя бы внештатную, единицу, ценность которой, как выясняется, мною поспешно и ошибочно отрицалась.

4.Печальный вывод из прочитанного совсем иной - мне-то вообще грех жаловаться - чем больше подобных нетленок (да еще и такого высокого качества сборки), тем, в действительности, всем причастным только веселее. Беда же в том, что среди многочисленных читателей, не то что не нашлось ни одного (UPD: один все же нашелся, исправляюсь, в камментах обнаружен специалист) худо-бедно грамотного "масленщика", но и просто - вполне обычного, очевидно, человека с высшим техническим образованием - там полно глупости ну совершенно универсального толка. Ау, где же вы, отважные листатели PDFов?!

5.Если читающих эти строки действительно беспокоит "чистота информации в интернете", то email издания вы найдете самостоятельно.
Tags: глубже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments