
http://www.synlube.com/LUBEREPORT_CA_SA_SB.htm
Не знаю, но почему-то не попадалось раньше. Если использую в дальнейших публикациях Блога, то этот гвоздь затеряется. А тут - отдельная заметка.
Статья о запрете масел класса API SA в конкретном штате. Нет, не Мэриленд. Калифорния! Они в 2003 году (sic!) только планируют запретить масла API SA. В Калифорнии. API SA. Наряду с API SB. Занавес... но нет.
Из этого следуют весьма любопытные выводы. Я даже их расшифрую.
API SA это масла вообще без присадок. SB - масла с минимумом противоизносных. Это почти как "прямогонный бензин" понятие. Смазка для паровозов: XIX век, монокль и криналин. "Масляная вода" почти. Чтобы ее фтопку.
И вот там (в Калифорнии), оказывается, их до сих пор
Хуже, главным образом, хотя бы тем, что там нет даже противоизносных присадок и всяких приятных бонусов, типа всезезонных добавок. А главное, что смысла нет - полностью товарное масло типа М8 стоит около доллара за литр. В России. Не знаю, сколько там стоит "аналог", но эта голая минералка на Амазоне - аж 4 доллара. Товарищи из США сейчас проснутся, подскажут, где профит зарыт:

Почти сразу после начала выпуска "итальянской" серии автомобилей, когда появились всякие новомодные "тосолы", автолы резко стали моветоном даже в СССР, где вся автомобильная промышленность была чисто импортной, сознательно переориентированной на долгосрочное производство устаревших моделей.
Дефицит, плановая экономика и все такое.
API SA/SB очень непросто купить как товарный продукт в наши дни. Почти невозможно. А уж заставить ездить на нем наших искушенных и грамотных автолюбителей... это ж нонсенс!
На всякий случай, API SA это вот то, что слева:

API SA это (даже хуже***) что-то типа "обычного стирального порошка", или уровня выплавки чугуна в царской России 1913 года. Это буквальный ноль. Абсолютный. Ниже (хуже) просто некуда.
***У вас, вероятно, после очередного созерцания этой таблички сложились ложные представления о ее хронологии. Думаете, ее примерно в 30-х приняли и постепенно совершенствовали. Совсем нет. Приняли и начали распространять только в 70-х. Все остальное "подогнали" задним числом. Ну так вот, присадки - так да, в 30-х начали использовать. Но и килограмм и километр были в пользовании задолго до принятия системы СИ. То есть, до 70-х масло было просто
И вот что интересно - совсем не так давно, оказывается, в США (огромный рынок) в относительно современные автомобили невзыскательный потребитель спокойно заливал... API SA. И там, забавно так, ему вроде доброхоты шепчут, типа, "мотор заклинит, ты што, где же допуск?!". А он льет и как-то массового падежа моторов не наблюдается. На момент 2012 года, даже среди официальных рекомендаций автопроизводителей в отсталой Северной Америке присутствовала... минералка. На всякий случай: 10W30/10W40 это самая, что ни на есть, минералка. С присадками. Маркетинговые гуру такое масло иногда называет "полусинтетикой". Скромная минералка смущается и краснеет.
У нас же, напомню, даже суперсовременного класса по API/ACEA подавляющему числу потребителей мало. Лет тридцать назад, рады были бы вообще возможности приобрести любое масло (аккумулятор, покрышку, дворники).
А сейчас им же еще и строжайший допуск производителя подавай! Мировые институтуции стандартизации API/ACEA - этого мало. Надо чтобы еще и лично Производитель одобрил. Горе от ума.
Взрощеное поколение маркетинговых рабов приветствует нарратив добровольной оплаты самоограничений. Они свято уверены, что допуск - некая привелегия. Это вроде бы как элитизация масла, мотора, автомобиля и, в конечном итоге, ее владельца. Ну что-то типа VSOP/XO. Больше звезд - круче. Типа как допуск секретности: ты шмотри-ка, какой я крутой - меня даже в заграницу не пускают! Любопытно: у нас наконец-то дорвавшиеся до иномарок сограждане реально гордятся своим запретом и лелеют возможность покупать то же масло втридорога. Допуск, увы, это не привелегия и не исключительность, это запрет. Это не вовне, это внутри. Это не вы, это вас.