Первый Автомобильный Образовательный (bmwservice) wrote,
Первый Автомобильный Образовательный
bmwservice

Categories:

Практика металловедения и учреждение Фонда им. масляных профессионалов

"— Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету.
 — Выступление графа Бернсторфа. — Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный
жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом.
— А вы читали, какую речь произнёс
Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
— Ну, о чём говорить… Сноуден — это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме.
 — Что вы скажете насчёт Сноудена? — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади.
Я лично свой палец не положил бы. И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете
не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:— Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно
— Чемберлен всё-таки тоже голова. Пикейные жилеты поднимали плечи.
Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан."
Только постоянные читатели блога помятуют о такой важной вещи, как Прожарочная хронология масляных профессионалов. Почти сразу же после публикации результатов, многие масляные профессионалы рванули грудью вперед, на ржавые мины курса Физики. Воронки глубиной в бездну знаний оставляли после себя оглушающие разрывы глупости типа "а как масло можно было нагреть выше температуры его вспышки?", "откуда в двигателе такие температуры?" - вопрошали представители секты "Свидетели 90-градусной стрелки"... Не так давно рванул-таки песком присыпанный фауст-патрон "400-градусного" нагрева масла - избранные специалисты вспомнили про кипение жидкости и... продолжили кипятить воду в чайнике до "600-градусной" температуры. Было много смешного...

Вы полагаете, что во всем виноват ЕГЭ? Но нет: вот ссылка со жгущими комментами, где системно представлены грехи качества мирового образования. Забавно, что суть высказываний совершенно аналогична и продолжается до сих пор. Обыватель издревле ориентируется на сформированную веками систему условных и безусловных рефлексов и рефлексий, аналогов и аналогий - красное, значит горячее, большое - тяжелое, не трогай - убьет и т.д. Ничего нового не было открыто, в этом смысле.

Сегодня мы снова раскроем очередной "секрет".

Но для этого придется напомнить еще одно потрясающее откровение: - Двигатель, - утверждает масляный профессионал, - не стеклянная колба!

Впрочем, прямиком после этого открытия, он идет переливать масло в пластиковых бутылочках. Не иначе, как не стеклянная, а пластмассовая?! Что, кстати, до сих пор мешает МП повторить эксперимент на плитке, в пищевой консервной банке (с покрытием и без) - загадка.

Не так давно определенный интерес публики (и даже прямые вопросы) вызвали откровения в виде сенсационных расследований типа (даю точную цитату в оригинальной орфографии):



Получившие полное среднее образование (а мы сегодня большего и не требуем) граждане, после чтения такого откровения должны были бы изумленно воскликнуть:

1.Моторное масло - химически инертная жидкость, с подразумеваемой ничтожной поправкой на растворенные в нем следы воды, кислорода и соединений серы. Это вообще-то одно из базовых требований к маслу - химическая инертность. Масло таким не сделали. Оно таким было - его поэтому, в том числе, и выбрали. Чтобы создать вещество с заданными свойствами, могут уйти годы. Пример - маслорастворимые PAG. А вот известное вам масло таким родилось - маслонаполненные конденсаторы, например, почти вечный прибор,  не меняющий параметры десятилетиями, лишь тихим бульканием о себе напоминающий. Срок хранения масла вообще можно сравнить со сроком хранения самой нефти. Да, его инертные свойства несколько "подпортили" введенными присадками, но это не имеет ровным счетом никакого отношения к рассматриваемому случаю - масло химически инертно по отношению к металлам двигателя и об этом еще будет сказано ниже.

Но лишь еще раз повторю - базовое требование к маслу - инертность его свойств. Если оно так резко реагирует с металлом, то институты API должны заканчивать прожирать федеральные средства и заняться, наконец, работой по изучению свойств того, чем они-де занимаются вот уже скоро как столетие. Если брошенный в масло кусочек металла предотвращает превращение масла в непонятную грязно-бурую бурду, то Институт нефти имеет все шансы изобрести-открыть новые законы Химии и, возможно, Физики. Раз уж вспомнили про API...

2....в почитаемом каждым масляным профессионалом Американском институте нефти и в голову никому не приходит проверять воздействие металлов на масло. Даже в абсурдных тестах на корродирование медной (медной!) пластины, изучается состояние пластины, а не состояние масла, после соприкосновения с пластиной. Если нагретая поверхность заставляет бурно выкипать воду, то это совсем не означает, что вода также оказывает на нее какое-либо воздействие. Это совсем не обязательно работает в обе стороны!

3.Но все это - глупости, конечно, по сравнению со священным знанием некоторых старшеклассников о том, что многие металлические поверхности являются пассивированными - изолированными, находящимися под защитой прочных и не очень оксидных пленок. В двигателе, кстати, почти все доступные маслу поверхности вдобавок пассивированы и полимерными (читай - углеводородными) пленками. Именно поэтому, после некоторых "мобилов" двигатель "желтый", а после некоторых "кастролов" - "красный".

Круче того: алюминий - настоящий сюрприз масляного профессионала, к его искреннему изумлению, он покрыт тонким слоем стойкого к воздействию внешней среды оксида алюминия. Будучи, как говорят, амфотерным оксидом, бурно реагировать способен разве что с кислотами и щелочами. Как вам известно, повторюсь, сам алюминий в нормальных условиях (если его постоянно не корябать, сдирая пленку) крайне устойчив к внешним воздействиям и может хранится в сырой земле столетиями. Что же с ним способно сделать инертное МАСЛО, даже трудно вообразить. Но еще труднее вообразить, что способен сам кусочек аллюминия, покрытый инертным оксидом алюминия, сделать с инертным же маслом при его кипении... Не обладая воображением и познаниями масляного профессионала, мне трудно об этом рассуждать.

Но даже здесь я готов попросить забыть все вышенаписанное и не продолжать тему развитием рассуждений о том, что, вообще говоря, кипение происходит в слоях жидкости, а не на границе сред, не приводить много других, совершенно излишних аргументов. Стоп. Хватит

Беда наконец-то добравшегося до лабораторного колбонагревателя (7600 рублей за шт), колб (280 рублей за шт.) и моторных масел (в ассортименте), состоит в том, что он ВООБЩЕ НЕ ТЕМ ЗАНЯТ.

Если бы суть теста состояла бы именно в том, с чем самоотверженно сражается кидающий в колбу металлолом масляный профессионал, то следовало бы заниматься, не поверите, примерно следующим:

Взять вазовский поршень (около 350 р. за шт) и баллон с насадкой-горелкой (около 800 р.)...


...моторные масла для сравнения:


Ну или совсем серьезно подойти к вопросу - открыть потребляющий масло мотор и увидеть не результат эксперимента (на фото выше, в нижней правой четверти), а суровую прозу жизни:


Читатель посетует, что масляному профессионалу куда проще открыть форум, чем двигатель. И будет бесконечно прав.

Посему, для сохранения времени, средств, здоровья (кипящее моторное масло пахнет совсем не фиалками) всех любопытствующих граждан, включая популяцию масляных профессионалов, отныне и в дальнейшем:

Я лично никому не рекомендую заниматься экспериментами, которые вы увидели в этом блоге, без подробного изучения блога, а, следовательно, элементарных знаний и пониманий процесса, как во многих вышерассмотренных случаях. За редким исключением, все они именно таковы - смехотворны. Если вы не уполномочены и не авторизованы мной - ваши собственные выводы могут быть в лучшем случае вторичны и бесполезны. Для получения информации по процедуре авторизации, стоит выполнить первое задание квеста - найти мой емейл. До тех пор, пока в блоге на самом видном месте не будут присутствовать координаты тех, кто справился с ответами на мои ключевые вопросы по этому разделу блога, все исследования и "результаты" будут целиком на совести автора и не имеют ко мне никакого отношения. Что вы там "сварили" в колбе - кору эбенового дерева, мышиные слезы и чем еще туда капнули, что получили и как все это интерпретировали - не имеет ко мне ровным счетом никакого отношения. Об этом просто нужно знать. Всем остальным достаточно чтения основных статей этого раздела блога, а не бездумного рассматривания "картинок", тем более - чужих.

Ну а чтобы масляный профессионал не заскучал, с сегодняшнего дня я объявляю об учреждении Маслопрофессионального фонда. Фонд управляется мной и читателями блога, действует в интересах читателей и занимается финансированием научных экспериментов, проще которых в мире не существует - мы будем доказывать то, что по мнению настоящих масляных профессионалов, доказать как нефиг делать. А именно.

С сегодняшнего дня, каждый умеющий читать и читающий эти строки, может получить внушительную и ничем не ограниченную сумму денег за доказательство общепризнаных(!) мировой маслопрофессиональной практикой истин. Дело крайне выгодное, полезное и простое.

Вот смотрите, например: каждому(!) масляному профессионалу известно, что такой потрясающий критерий как тест NOACK, крайне важен при выборе масла. Это столп современной химмотологической индустрии - всем параметрам параметр. Новейший. Именно с ним мы связываем расход масла "на угар". Тогда ЗАЧЕМ мучиться, что-то там "прожаривать", с добавлениями опилок и лунной пыли, все куда проще: только докажи уже доказанное, ясное, проверенное и получи деньги, как достойное вознаграждение за познания, труд и просвещение окружающих.

Раз за все годы существования такого теста в мире не существует ни одного практического эксперимента(!), который доказывал бы связь ключевого критерия сертификации моторных масел с "угаром" масла, стань еще и пионером отрасли: получи официальное и неофициальное признание, поощрение и одобрение от тех, для кого ты так стараешься, "опровергая" какие-то никчемные прожарки. В общем - хватит заниматься чушью с мутным и непонятным прожариваним - легче и проще доказать очевидное.

Я на простых и понятных условиях, а возможно, что и на паях с читателями, щедро оплачиваю доказательства связи любых признаных маслопрофессиональных догматов с реальностью, механизм которых я отказываюсь признавать и отвергаю в зародыше. Таковых много. Почти все известные. Разумеется, если вы хотите доказать мне, что густое (по SAE) масло "медленее течет", или что-то в этом роде, то такие заявки не будут рассмотрены как заведомо глупые, зато в остальном - полное раздолье.

Привожу примеры заявок в свободной форме:

"Я берусь доказать, что масло с более низким NOACK действительно меньше угорает в реальном двигателе, чем масло с более высоким NOACK, для этого, мы заливаем масло, опечатываем двигатель, делаем контрольный пробег и производим контрольное взвешивание остатков масла."

или

"Я берусь доказать, что масло с более высокой точкой вспышки действительно меньше угорает в реальном двигателе, чем масло с более высокой точкой вспышки, для этого мы заливаем масло, опечатываем двигатель, делаем контрольный пробег и производим контрольное взвешивание..."

или


"Я берусь доказать, что масло с бОльшим значением HTHS действительно меньше изнашивает реальный двигатель, чем масло с низким значением HTHS. Описание методики эксперимента прилагаю. Прошу за это такую-то сумму денег"

или

"Я берусь доказать и показать, что любое минеральное масло хуже синтетического - методику предлагаю такую-то".

или

"Я берусь доказать, что масло "без допуска" убивает мой двигатель...".

или

"Я берусь доказать, что для японского мотора крайне важно использование маловязких масел (ну или масел с "японским" допуском), рекомендуемых производителем".

или

"Я берусь доказать, что в мотор с сажевым фильтром нельзя лить полнозольные масла"

и так далее и тому подобное... до бескрайних просторов... ума и фантазии.

Все это почти цитаты, но реально таких экспериментов можно сформулировать десятки, или даже сотни.
Все это уже доказано (так говорят) мировой маслопрофессиональной индустрией - осталось только повторить это на практике, в реальном моторе - дело выигрышное 146%!

Во всех вышерассмотренных случаях, не нужно изобратать ничего нового, нужно всего лишь доказать уже существующее, доказанное теми, кому рядовой МП доверяет безоговорочно.

Не нужно колдовать над дурно пахнущими колбами - просто докажи то, что тебе "и так ясно". Получи деньги и признание:

Все поступающие заявки на успех (после предварительного согласования) будут опубликованы здесь. Почти все ключевые вопросы будут решаться публично и голосованием. Результаты обсуждения также будут опубликованы - чистая прозрачность и польза для всех. Результатом должна являться проделанная и иллюстрированная работа. Всяческую поддержку гарантирую, никаких неразумных ограничений не накладываю - полная свобода творчества для пытливого ума. Не трожь чужое и непонятное, отбрось бутылочки - займись делом!


Полных лет с момента публикации: 3
Прислано заявок: 0
Tags: на все деньги, ничего себе какой он плохой, синька и наркоманы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →