Общество инженерно-технической трезвости (bmwservice) wrote,
Общество инженерно-технической трезвости
bmwservice

Где рвется: о "тонких" свечах для непосредственного впрыска

                        Этот материал мог бы быть другим, во многом аналогичным по форме предыдущей публикации на эту тему (прочтите первую часть обязательно, там все пояснения). Но практическое изучение проблемы заставило несколько сместить акцент: пока это не тестирование, а декларация о скандальной проблеме. Свечной-гейт 2016.

Около пяти лет назад, мне явилось страшное - бракованная, только что из коробки свеча - невиданное событие. Уверяю вас, но даже найти убитую эксплуатацией свечку в здоровом моторе не так-то просто, что уж там говорить о новых "фирменных" свечах типа "оригинал из коробки". Даже копеечная "нихромовая" свеча, будучи сделанной нормально, свои 100 тысяч вполне уверенно выхаживает...

Но была эта бракованная свеча непростой - для мотора N63, современная, "тонкого" типоразмера под "непосредственный впрыск". Такие конструкции массово вошли в обиход не так давно, но проблемы с ними оказались неожиданно массовыми даже для нового типа изделия...

В "старых" моторах, с классическим типоразмером свечи, производитель не менял конструктив на протяжении многих лет и чаще всего это было связано с дополнением (изменением) поставщика. Еще вариант, когда параллельно сосуществовали два варианта свечного конструктива. Характерный пример - BMW M54 - 2 или 4 электрода, "нихром" или "платина", BOSCH и NGK. Дороже/дешевле. Все просто.

В последних поколениях двигателей BMW, подобные замены происходят буквально с очередностью года, но конструктив и производитель свечи неизменен:



Чем же это объяснить, кроме как...

В качестве иллюстрации, я привожу результаты тестирования свечей двигателя BMW N55B30A, который считаю наиболее подверженным данной проблеме, в виду используемой в нем конкретной модели свечи производства BOSCH.

Любопытно, что данная модель кроссируется и на другие, более современные двигатели, но там является альтернативной свечам производства NGK.



Раз так, то озвучиваем потенциально проблемную свечу:



Перед вами результат псевдослучайной выборки - свежекупленный комплект свечей с пробегом всего около недели.

Продолжаем скорбный список - "усиленной моделью" свечи BOSCH BMW ///M:


Подобных примеров у меня скопилась целая коробка, что свидетельствует о потенциальной проблеме всех свечей серии "ZR*TPP33" от BOSCH. Эта проблема касается бесчисленного множества моторов BMW N63, S63 и N55.


***внимание, значительная часть вопросов FAQ получена ранее, в ходе исследования и обсуждения этой проблемы в течение последних 3-4 лет ее актуальности.
FAQ:


В чем именно проблема?
В технологической реализации конкретных моделей свечей определенной серии, от конкретного производителя.

Как все это заметно лично для меня?
Это смотря какой степени дефектности попалась свечка, условно выделю три категории:

а)мотор (цилиндр) странно работает на холостых - как бы нет пропуска, но с дрожанием - неполное сгорание. (свеча №6 с иллюстрации)
б)пропуск при разгоне, цилиндр отключается (свеча №4)
в)при интенсивном разгоне пропусков нет, но как бы "микропровалы", на грани срыва горения (свеча №2).

Ну мало ли, это мог быть просто единичный брак или поделка...
Проблема известна мне уже в течение не менее трех-четырех лет, носит массовый характер и края ее не наблюдается.


Ну и что такого в том, что данная проблема касается лишь пары моделей свечей!
Данные модели являются де-юре безальтернативными для моторов N63, S63 и N55. Других вам просто не поставят и не предложат, по незнанию.

Что делать?
Использовать любые подходящие по конструкции свечи, за которыми подобная симптоматика не наблюдается. Из самых простых вариантов - NGK SILZKBR8D8S,
она же OEM 12120039664. Не говоря уже про иные многочисленные возможные варианты от NGK и DENSO.

У меня те самые свечи, но все нормально...
Отлично, повезло. Вопрос на сколько хватит и нет ли характерной симптоматики "срыва искры" при разгоне, когда авто "микродергается", например. Тоже самое касается равномерности сгорания, стабильности холостого хода. Если нет - то прекрасно и можно тоже порадоваться. Таких случаев, разумеется, больше, чем возможного брака.

Хочу знать, какие свечи такого типа все же самые лучше, а  не просто использовать альтернативу.
Тогда нужно закупать и сравнивать. Если таких запросов будет много, займемся и этим.

Очевидно, что проблема, скорее всего, в керамическом изоляторе. Может просто все перетягивают свечу?
Да, большинство случаев именно с микротрещинами и связано, другой вопрос, что "перетягивают" их стандартным усилием, более того - часть случаев возникает спустя небольшой время нормальной эксплуатации - высокая нагрузка на свечу "добивает" слабую керамику. Речь и не идет о том, что свечи в буквальном смысле "бракованные", они просто слабые, выходят из строя при совершенно штатной эксплуатации. Такого совсем не было со свечами стандартного типоразмера. Поэтому стоит выбирать проверенные "крепкие" аналоги, которые, впрочем, также могут от партии к партии отличаться. Главное - знать об этой проблеме, иначе искать причину можно очень долго.

Tags: свечи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →