Общество инженерно-технической трезвости (bmwservice) wrote,
Общество инженерно-технической трезвости
bmwservice

Простая идея про качество топлива

Poll #2012717 Простая идея

Простая идея

$%^$^%#%
45(54.9%)
Средне
14(17.1%)
Так себе
8(9.8%)
Тест прожарки датчиков детонации ничего не значит
15(18.3%)

Раз уж такие потрясающие меры принимаются.

Буду краток:

Сейчас полно копеечных OBDII ELM327 свистелок с блютусом, которые цепляются к телефону. Такие модули имеют прямой доступ к датчику детонации авто. К ним полно разного бесплатного софта. В софте нужно встроить простой алгоритм - считать количество срабатываний датчиков детонации. А дальше полно вариантов: считаем количество срабатываний ДД от типа заправки, ну или вообще "срабатываний", чтобы получить среднюю картину по региону. Данные аккумулируются на сервере - их телефон сам заливает. Это как бы база идеи.
При желании реально отследить единственный нормируемый актуальный параметр топлива (я про октановое число, разумеется), который можно и нужно оценивать в динамике, такой сервис встраиваем в наиболее часто пользуемый софт - в тот же "Яндекс-навигатор". Покупку BT свистков можно как-то стимулировать (способов много).
Вариант: программа видит, что авто простояло в районе заправки на карте более 2-5 минут, "запомнила" заправку и до следующего раза будет "считать" все срабатывания ДД присущими этой заправке. Автоматически калькулирует "народный рейтинг заправки". Все это отображается на карте. Все видят рейтинг конкретной заправки. Рейтинг рекомендательный, но заправки грызться будут за лучший рейтинг, подобно таксистам.
Разумеется, что нужно вставлять и корректирующие параметры - чтобы не было "ложных" срабатываний, когда человек упрямо льет 92 в свой X6. Все это тоже реально, могу расписать все варианты. Кстати, о таксистах: возможна и принудительная унификация с интеграцией сервиса тем же "яндекс-таксистам", обязав их собирать "чистую" статистику, нажимая кнопки. Там дисциплинированные люди, за скидку от абонентской платы все кнопки будут как роботы нажимать.
Тогда появляется два рейтинга - "таксисты" и "обычные пользователи". Можно и по разным сортам топлив такое классифицировать. Можно давать доступ к конкретному "сборщику" по марке, и тогда многие владельцы, например, KIA CEED будут видеть, что 90% заправляющихся на ТНК в районе "Выхино" 95-м бензином имели более пяти срабатываний датчика ДД.
В общем, идея простая, но ветвистая. Легко можно забетатестить, скорректировать и запустить в практику.

P.S.Копия отправлена Яндексу.

UPD: P.S.
Дополнение: все же, вероятно, глобальная универсализация возможна только через эвристику по нескольким(!) параметрам, как это реализовано тут, например:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nosoftskills.kd - готовый универсальный алгоритм по OBD-II.
прямого доступа к флагу детонации у универсального OBD-II, похоже, нет. В принципе, это ничего не меняет, но несколько усложняет процедуру: после каждой заправки будет необходимо ускориться определенным образом, возможно даже несколько раз. Формально, это полуавтоматический сбор информации, но энтузиастам это не помеха. Полностью же "автоматический" режим "поиска детонации" также можно было бы реализовать, но необходимо бетатестить - исключать ложные откаты углов (если таковые обнаружатся). То есть, ездит человек как ездит, но программа постоянно анализирует параметры ДВС в поиске "неуставных" откатов.
В общем, было бы желание.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →