Смесеобразовательный блог (bmwservice) wrote,
Смесеобразовательный блог
bmwservice

Думать и не брать

Вот такие мысли про конструктивные особенности бензиновых двигателей, которые не стоит приобретать, если вы ищете неубиваемую "рабочую лошадку" на каждый день:

1.Без гидрокомпенсаторов клапанов.
В случае, если клапанный механизм требует регулировки по регламенту, то единственное его рабочее состояние, как правило - неопределенно неотрегулированное, пускай иногда и близкое к норме. Последствий такого конструктивного решения много: от шумного звука работы, до возможного прогара клапана. На очередном ТО вам просто будут ставить отметку типа "измерение произведено, параметры в норме". Никакого регулирования производится чаще всего не будет. Это надежда на "авось". Пока не прогорит - пусть ездит. Прогорит - тогда и будем менять. Все побочные шумовые негативные эффекты официалам не важны. В зависимости от методики регулировки (если вздумаете делать самостоятельно) ожидание потребных запчастей может занять до 3-4 недель. И регулировать придется в два приема - измерение-ожидание запчастей-замена. Это очень неудобно и никакими преимуществами не компенсируется. Для современного гражданского автомобиля, обслуживаемая ГБЦ - нонсенс. Покупая ДВС с таким абсурдным атавизмом, как клапанный механизм без автоматической компенсации зазора, вы покупаете как бы перманентно неисправный механизм, с целым набором трудно устраняемых потенциальных проблем. Тем обиднее, что проблемы вроде бы мелкие, но решение их (например, замена клапана) или "поиск клацающего звука" может быть неоправданно долгим и дорогим. В общем, немотивированная ничем потенциальная проблема на пустом месте. И тем удивительней, что такие конструкции можно найти до сих пор даже в относительно новых моделях...

2.С ременным приводом ГРМ.
Как ни странно: ремень рвется. Реально рвется. И клапана гнутся. Кроме того, фазы в таких типах ГРМ, в среднем заметно менее стабильны. Вероятность выставления фаз с ошибкой - выше. С незначительной ошибкой можно ездить долго, расплачиваясь повышенным расходом и эффективным диапазоном тяги. Единственный плюс ремня - сравнительная малошумность - уже давно решен использованием пластинчатых цепей. Пластинчатая цепь тиха, надежна и не требует ухода. Порванная цепь - нонсенс, на который сбегаются посмотреть со всех соседних сервисов. Порванным же ремнем никого не удивишь... Разрыв ремня на достаточно сложном двигателе, типа старых поколений Audi V6, это абсурдно высокие траты на ровном месте. Да и в более "дешевых" случаях, не вполне ясно - за что так страдать. Убивает и постоянное терзание "а не поменять ли пораньше", чтобы не ждать пресловутых 90.000 км...

3.Непосредственный впрыск.
Любые системы непосредственного впрыска, при наличии альтернативы в виде традиционного распределенного, по-определению менее надежны. При использовании многих "рекомендованных" масел, рано или поздно приведут к зарастанию впускных клапанов. В цилиндрах могут начаться пропуски. Когда бы то ни было - ремонт и чистка ГБЦ вероятно потребуются. Очень часто в таких двигателях установлены тонкие свечи нового поколения - это дополнительно снижает надежность. Страшилки можно посмотреть в поисковике. В случае, если система отработана и выпускается давно - проблем с ней будет немного. Но таких случаев на практике мало.

4.Без фазовращателей.
Фазовращатель, это дополнительный и эффективный способ увеличить КПД двигателя. Это лучшая тяга и лучший подхват, меньший расход топлива и более мягкая работа на холостом ходу. В общем - почти никаких недостатков, при максимуме пользы. Даже на малолитражках - правило хорошего тона - наличие хотя бы одного фазовращателя. Двигатель без фазовращателя - функционально ущербен, менее эластичен, относительно прожорлив. Если для вас это не дополнительный критерий надежности при эксплуатации вдали от цивилизации - лучше всегда искать современный двигатель с фазовращателем.

5.Турбина.
Любая турбина - дополнительная проблема для двигателя. Особенно - в современном "эко" варианте. Плюсов для надежности у нее нет.

6.Любые сверхфорсированные ДВС с малым объемом блока. Например, 1,2 л + компрессор + турбина. Или 1,4 + турбина. Тут можно все горести собрать в одном флаконе.

7.Управляемый термостат. Далеко не все современные двигатели используют управляемый термостат и высокий температурный режим. И это радует. И это чрезвычайно мощная заявка на долгожительство двигателя. Если реальная рабочая температура не выше 90-95 - это сильный аргумент в пользу выбора такого мотора.

А теперь, внимание, вопрос: что есть на современном рынке автомобилей (малолитражек), что удовлетворяет большинству представленных условий?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →