bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
P.S.PAG
bmwservice
Вот уж не думал, что еще раз, да все о том же. Но мне проще ответить тут, чем каждому.

Я прекрасно понимаю, что среди читателей есть добрая часть "писателей" - комментировать тянет быстрее, чем прочесть и понять.

Помню целый град писем на тему "нитрид бора - страшный абразив". Как же вы такое добавляете в масло!

Ок, господа, вот вам еще тема на пожевать: графит - страшнейший абразив, так как он - углерод, который, как известно, алмаз. Как же его в масло-то добавляют?! Срочно расследовать и обсудить!

Вы вот щас-таки подумали, что я преувеличиваю и такие феерические глупости никто написать не мог, а если и мог, то в каком-нибудь заброшенном форуме и один раз и в полуневменяемом состоянии?
А ну-ка, попробуйте раз и два. Можно рейтинг составить, а ники специалистов запротоколировать: они еще попадутся и не раз...

Это издержки информатизации: новое словосочетание вбивается в поиск, взглядом цепляется первая попавшаяся "сенсация" и давай ее жевать на форумах.) Увлекает. И вроде бы как лакмус - прочел и все понял, можно не терять время на чтение. Пишет, например, очередной писатель про "нитрид бора за 20 долларов/килограмм с alibaba за три дня прямо в руки" = гарантия того, что он его только на картинках видел, про дисперсию не знает и про запрет оборота такой химии для частных лиц не слышал даже... Лишь одна фраза... и готов заочный приговор на суд тройки. Логика-разум-адекватность.

От банальных вопросов даже по многократно пережеванным здесь темам, которые "многабукф", не спасают никакие FAQ. Раз в полгода всплывает светоч и задает вопрос про тест на "потемнение(?!?!?!) масел", что простительно германоязычному созерцателю Ральфу, но совсем не к лицу умеющему(?) поглотить сознанием вполне связный текст, написанный русским языком (или же я чересчур авансирую?).

Итак, о чем этот спич:

капитаны сели за клавиатуру и внезапно(!) решили сообщить мне, что масла PAG давно существуют... Большое спасибо. Кстати, попробуйте залить их в двигатель, а затем сунуться туда рефрактометром. Может зря водорастворимые PAG используют только для герметичных систем? Может тормозуху вообще не нужно менять - а нафиг тогда?!

Вот последняя попытка. На чистом русском. Не помогло - я пас.

Всем удачи и лейте масла с допусками производителей).

  • 1
Сергей, проккоментируете?
1. Тот же самый DOW, только на английском..
http://www.dow.com/ucon/osp/pdf/tlc_311.PDF
Почему больше 10 лет получается тот же самый dow не пускает в производство товарные моторные масла на PAG?
2. Взято отсюда
http://www.melepera.com/documents/Synthetic%20Automotive%20Engine%20Oils-A%20Brief%20History.pdf
Т.е знают об PAG раньше PAО, применяли во время войны - правда с противоречивыми отзывами, а все в товарное производство не пускают
=====================================================
Extensive field tests of these PAG engine oils in fleets of new, older, and commercial vehicles
were conducted starting as early as 1942 and continued into the mid-1940s. The results indicated the PAG engine oils performed extremely well. However, one shortcoming of the PAG engine oils revealed during testing was their ability to absorb water (about 3%-4% at room temperature). This water tolerance resulted in a tendency for rusting and corrosion on oil-wetted surfaces when engines were exposed to high humidity. Some limited testing was conducted in diesel engines, but ring sticking and piston deposits indicated the need for additional research. A number of U.S. Army aircraft operating in Canada and Alaska were lubricated with the PAG engine oils through the summer of 1944 and accumulated more than 150,000 hours with no problems.




Решил только ваш коммент оставить) С девизом "изобрели, чтобы не выпускать". Да и ссылка хороша.


"Почему больше 10 лет получается..." - да, вот вопрос: почему, более 10 лет получается? Или не получается? Или получилось все же, раз примерно через месяц в моем моторе (как минимум) все же "получится"? Журнал за 2011 год, что там "десять лет не получается"? И что не получается-то, WS PAG, или OS PAG?

  • 1
?

Log in