Смесеобразовательный блог (bmwservice) wrote,
Смесеобразовательный блог
bmwservice

Технологии, которые работают не для вас

           Лет пятнадцать назад, я поинтересовался у знакомого инженера-тренера Honda по поводу работы автоматической системы рециркуляции (AUC) на этой марке, на подобие аналогичной у BMW.

- Нет, не слышал, - сказал тот.
- Отсталая фирма, - подумал я.

Между тем, в начале 90-х подобную систему стала применять не только BMW. В ее основе лежит датчик, аналогичный тем, что стоят в некоторых портативных алкотестерах:

Gassensor_tgs822

Такой датчик, почуяв, например, угарный газ,даст сигнал на прикрытие заслонки вентиляции, переведя ее в режим рециркуляции воздуха.
08_bmw_auc

Вроде бы здорово, если забыть про инерцию срабатывания, избирательную чувствительность и логику работы современных систем кондиционирования, никогда не прикрывающих в автоматическом режиме заслонку полностью, чтобы избежать запотевания стекол. Полностью принудительно перекрыть вентиляцию в современном автомобиле BMW можно лишь переведя вентилятор в ручной режим.
99% владельцев не знают об этом, удивляясь, почему "камазом пахнет" не только в режиме "А", но и даже при нажатой кнопке "рециркуляции"...
06a-bmw-bordcomputer-klimadisplay-repariert
Изучить алгоритм работы (а он может и от прошивки зависеть) можно самостоятельно, сняв немного пластика и понаблюдав за поведением заслонки в различных режимах, одно останется неизменным:
пользы от этой системы нет, не было и не будет. AUC - пример горя от ума, но далеко не самый вопиющий его случай:

немногим позже, широкое распространение получил так называемый "датчик качества масла" (QLT Sensor), оценивающий диэлектрическую проницаемость среды - собственно, самого моторного масла.

Рост кислотности масляной отработки, по идее, должен влиять на рассчитываемый сервисный интервал.


Существуют лишь только слухи о том, что у кого-то, на каком-то автомобиле, когда-то, при определенных условиях, сервисный интервал, индицируемый на приборке, действительно сократился досрочно. Жаль, что лично мне никогда такие чудеса зафиксировать не удалось, несмотря на неизменно многообещающие заявления производителя про учет не только пробега, но и стиля вождения (количества потраченного топлива, средней скорости), ну и конечно же той самой кислотности среды, ради которой все и затевалось... Столь изощренный алгоритм должен заметно влиять вот на это показание:
service_interval_indicator

Но на самом деле BMW, в лице этого самого датчика (и компании-разработчика?), показывает всем нам недвусмысленный жест:


Ну так что же привнесла столь прогрессивная технология в практику сервиса и эксплуатации? Кроме, разумеется, осознания весомости того факта, что датчик уровня, качества и температуры масла теперь интегрированный, высокотехнологичный, самой-самой прогрессивной конструкции?

В руководство по эксплуатации, отныне добавилась строчка про недопустимость долива масла вплоть до того момента, пока этого не попросит сам датчик уровня. Пользовательские трактовки причин этого требования так забавны, что заслуживают отдельной публикации - фантазия "специалистов" неиссякаема.

Но на самом деле, вы же понимаете, что 1 литр свежего масла, долитый в картер, в пропорции подкорректирует показания датчика - не нужно делать это слишком часто. Страшно подумать, кстати, по какому алгоритму он работает, если учесть тот неоспоримый факт (из того же руководства по эксплуатации), что за сервисный интервал допустимо доливать до 0,7 л масла на 1000 км пробега. Умножаем 0,7 л на 25 (во многие современные BMW вшиты именно такие интервалы) и получаем 17,5 л свежего масла, влитые 25 раз примерно в течение года...

Это в три раза больше, чем "исходные свежие" 4-8 литров, кислотность которых датчик должен принимать за точку отсчета. Простой вопрос к аудитории: если бы этот датчик "работал", велика бы была бы его точность и каким бы вы выбрали оптимальный алгоритм? Очевидно, что в условии таких "допусков", он просто бесполезен - масло всегда будет неопределенно "околоновым".

Далее, вспомним про повышенную кислотность некоторых премиум-марок масел, например того же Motul 300V с содержанием эфиров/эстеров - старое поколение этого масла имело диэлектрическую проницаемость близкую к 3 единицам, чего не достигали обычные "неполярные" масла и на излете своих свойств.

Что же видели некоторые пользователи такого и подобных масел? Интегрированный датчик (включая датчик уровня) просто отказывался работать в такой кислой среде - свежее масло "на вкус" датчика зашкаливало за самый верхний интервал замены...

Кстати, пару слов о нем, о датчике уровня: не существует более недостоверного датчика, чем датчик уровня масла в такой конструкции - на двигателях BMW N46 и N52, как известно, щупа нет в принципе - только датчик уровня.


Он бывает в четыре и пять "кубиков", а также и вовсе без дискреты:


Точность всей системы, в совокупности, зависит от температуры масла (масло, кстати, еще и немало расширяется в диапазоне "минус 40" и "плюс 150" градусов), его вязкости, возможности содержания воды/гликоля/топлива в отработке, версии прошивки, конструкции самого датчика, который сделать с первого раза, как известно, не могут.  Это касается как несуществующего контроля старения, так и уровня масла, что гораздо важнее для пользователя.

Информация с этого датчика до сих пор (а системе уже исполнилось лет эдак восемь) никак не учитывается и проявляется на практике только в виде многочисленных глюков, к ее абсолютным показаниям нету ни доверия ни доступа ни в BMW, ни в VAG, ни у любого другого производителя.

Если в системе диагностики и открыт доступ к этому параметру, то там постоянно будет гореть даже не абсолютное значение, а вот это:


Постоянно висящая заглушка-флаг "poor quality", что вы туда ни залейте. Но у BMW и такого нет, что уж там жаловаться...

Это значит лишь одно: хотели, но не получилось. Совсем не получилось. Причины примерно понятны, но замалчивание этой темы продолжается уже не первый год. На миллионах выпущенных авто присутствует совершенно бесполезная, дорогая, да еще и добавляющая глюков автомобилю система и вы лично оплачиваете труд ее изобретателей. Спасает только то, что мало кто о ней знает, зато на плавающий уровень масла нареканий хватает.

Бесплатный совет: вместо неработающих космических технологий, введите счетчик моточасов, как на Acura MDX... Это не так понтово, зато надежно и уж точно полезнее заумной электронной пустышки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →