Смесеобразовательный блог (bmwservice) wrote,
Смесеобразовательный блог
bmwservice

Задачка

В школе учат, что напряжение в сети переменного тока изменяется по синусоидальному закону и должно быть вот таким:


В реальности же, в розетке мы видим примерно вот такое:


Оказывается, даже специалисты в этой сфере не могут толком объяснить причину такого "внешнего вида", в чем пришлось убедиться лично на одном из семинаров по данной тематике.

Внимание, вопрос: объясните "тригонометрически" эту форму. Лучшее решение - тригонометрическая формула) Она феерически проста и интуитивно понятна, как и ее физический смысл.

Грубо говоря, нужно "заквадратить" синус.

UPD: правильные ответы уже есть в комментах. Пример логики мог быть таким: при аналогичном процессе в УНЧ, типа клиппинга, резко растет третья гармоника на выходе. Осталось только внедрить ее в формулу и получится "sin(x)+k*sin(3x)". Кушающие только "с верхушек" потребители необоснованно перегружают сеть, "обкусывая" эти самые верхушки. ГОСТ нормирует кратковременно до 12% и долговременно до 8% отклонения от несинусоидальности (в общем-то это тот же КНИ), учитывая ниспадающий спектр гармоник, берем третью компоненту и начинаем ее постепенно добавлять... После примерно 12% становится понятно, почему она выбрана верхним пределом перегрузки - верхушки начинают разваливаться... По форме это выглядит примерно так, только тут амплитуда синуса заморожена, для наглядности. На самом же деле, разумеется, % потери пропорционален % внесенного искажения. Спасибо всем за участие.

sinepoh

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →