bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
Лампочка
bmwservice
   

Как известно, лампы мощностью свыше 100 Вт в России под запретом. Формально - КПД низкий, потребляют много... лампочка, что с нее взять.

Но производства есть, запасы есть, спрос есть: кто ж терять прибыль-то будет? Ну да ладно - ожидаемо начали выпуск 95 и 99 Вт ламп (коробочку переделали).

Но есть технологии и покруче, true Сколково: лампочка с КПД 5% теперь маркируется типа как "энергоэффективный нагревательный элемент общего назначения" с КПД 95%. Пруф.

  • 1
только что по Вести 24 репортаж про лампочки был
значит вы тоже во время рабочего для телек смотрите
:)

(Deleted comment)
Светодиоды при низких и очень низких температурах будут работать не нормально, а прекрасно. Проблема а электронике, которая в бытовых светодиодных лампочках дешёвое говно.
Старт у ламп накаливания не моментальный. И при очень низких температурах спираль может вовсе не прогреться до рабочей температуры. Ток лампочка будет жрать как при старте, и не светить.

(Deleted comment)
В светодиодах сейчас стремительный прогресс. А этот ваш тест - как в 2013 году запускать первый Кризис на втором пентиуме и делать многозначительный вывод, что он тормозит.
У ламп накаливания есть такое свойство: чем больше мощность, тем лучше они работают. Потери тепла меньше. 20-ваттная лампочка могла бы и не зажечься на полную яркость.

(Deleted comment)
http://www.foursevens.com/products/P0-HA
Извените.
Всё же этот ваш тест не показывает про светодиоды ничего. Потому что у них может быть эффективный импульсный блок питания со стабилизацией тока, но криво спаяный из дешёвых компонентов. А может быть цельночугунные диод, конденсатор и резистор, и при охлаждении жидким азотом светодиод станет в полтора раза эффективнее.

(Deleted comment)
Бида-пичаль. До лампочек прогресс доходит медленно, сейчас хорошую лампочку проще самому собрать, чем купить. Да и формат с цоколем светодиодам нафиг не нужен и вреден. Менять светодиод не надо, а необходимость впихивать всё в габариты лампочки не даёт сделать хороший радиатор.

А почему вы так уверены, что китайцы делают светодиоды гораздо качественнее, чем БП для их питания? Прогресс в светодиодах - факт, дешевки для ширпотреба - еще более факт.

Потому что светодиод - штука очень простая. И китайцы их "делают" примерно так же, как айфоны и любые электронные компоненты - какие сами по технологии попроще, а какие под контролем американцев и прочих европейцев. В одном случае получается дёшево и неплохо, в другом чуть дороже и гораздо интереснее.
Дешёвки есть, но откровенно некачественных мощных светодиодов нету. Проблемы есть только от неправильного применения - мощный светодиод без отграничения тока и хорошего теплоотвода или горстка слабых светодиодов (у которых теплоотвода нет вовсе) там, где нужен мощный.

И часто у нас температуры -50?
для каких целей такие тесты?

в целом ерунда. хотя и красиво, ребятам пять за исполнение.
1. как сами и признаются, кроме как чисто познавательный интерес, практической нагрузки не несет.
2. в быту применение энергосберегающих ламп вполне адекватно мотивируется, ну нет у нас в домах таких температур и запросов к устойчивости техники. а энергии кушают меньше. другой вопрос в законодательстве, нельзя такие вещи жестко навязывать.
3. лично я пользовался и буду пользоваться накаливанием просто потому что их свет приятнее для моих глаз - теплый, ламповый. но вот в машине предпочел бы светодиодные или галогенные.

Теплоизлучатели различного назначения

хаха ))

Ибо нефиг запрещать!

на рынках давно уже продают их как инфракрасные нагреватели :)

у нас есть светодиодные лампы аля 100вт. светят оч ярко, правда стоят неприятных денег.

При этом неприлично греются и требуют для охлаждения монстроузных конструкций кулера, иначе дохнут за несколько часов.

По светоотдаче лучше ламп ДНАТ ещё не придумано ничего. Обычная ДНАТ-ка даёт 200 люмен на Ватт при жёлтом спектре свечения и порядка 150 при линейчатом, в то время как обычный светодиод лишь 90 люмен на Ватт. Правда тут преимущества диодов в направленности светового потока.

Так что факт остаётся фактом - применение светодиодов для уличного освещения не что иное как распил бабла в промышленных масштабах.

Да-да, еще летом на дачу покупал лампочки - в накладной: "теплоизлучатель 150Вт" )

Новосибирск. Сеть магазинов "Электрика".
Лампочки от 100 до 300 Вт - "теплонагревательный элемент".

Как только запретили 150, сразу же появились 95Вт, используются на моем предприятии))

  • 1
?

Log in