Смесеобразовательный блог (bmwservice) wrote,
Смесеобразовательный блог
bmwservice

Самое дорогое масло в мире



Отнюдь не ксенум там какой-то левый... Есть вещи покруче: масло специализированное трансмиссионное для муфт "Haldex" выскочит вам примерно в 5000 рублей/литр. Что же уникального в этой композиции?! Об этом просто чудом удалось узнать корреспондентам Авторевю почти 15 лет назад:

"Разработка масла для муфт Haldex оказалась настолько наукоемкой, что в ней принимали участие не только Statoil и Haldex, но и специалисты технологического университета города Лулеа. Ведь работать пришлось на стыке гидравлики, триботехники, молекулярной химии, физики…"

"Кстати, при этом масло должно обладать и обычными «гидравлическими» качествами — например, хорошо прокачиваться по каналам в широком диапазоне температур, эффективно смазывать пары трения в механизмах… Муфты Haldex заправляются маслом лишь однажды — при сборке на заводе. Жидкость не должна терять своих качеств на протяжении всего срока службы автомобиля!"


"Неудивительно, что про традиционные автомобильные масла доктор Ганеми и его коллеги рассказывают в спокойных тонах. Для них что обычная «минералка» Statoil ClassicWay 10W-40, что новейшая «синтетика» LazerWay 0W-30, специально разработанная для использования в моторах VW/Audi с увеличенными до 30000 км межсервисными интервалами, — проза жизни…"

В общем, "специально разоботанные" масла для использования в "специальных двигателях" со "специальными интервалами" - так это вообще пустяки на фоне этого уникального продукта. Меркнут и тускнеют - рядом не валялись. Специалисты технологического университета годы потратили, чтобы разработать уникальную формулу.

Ни в коем случае не отрицая успехов современной химмотологии, все же заглянем за кулисы - какие же специальные ингредиенты используют для таких уникальных конструкций как муфта "Haldex" (ну надо же - фрикцион трет о фрикцион - где еще такое видано!) в наше неспокойное время?!



Какие-то непонятные слова на химмотологическом наречии, но пусть с ним: помогает ли муфтам Хальдекс уникальная жидкость на "протяжении всего срока жизни автомобиля" пережить этот самый автомобиль?! Что скажете? Вечный ли узел?

UPD: Технический Университет Лулеа, вид с кампуса:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →