Самообразовательный блог

Previous Entry Share Next Entry
Я - Benz. Берта Benz. Мне нужен бензин. Бензин, Карл!
bmwservice


     Любимая выходка СМИ: выворачивание фактов. Хороший тому пример: популярный последнее время вопрос типа "Знаете ли вы, что на заре автомобилестроения бензин продавался в аптеках?!". Правила хорошего тона велят знать этот оксюморон, потчуя воспаленную эрудицию. Необычное сочетание для исторического факта мирового значения: ночь, улица, бензин(!), аптека...

Откуда ноги растут?!

Все просто: ушлые немцы не так давно "зарегистрировали" туристический маршрут, по которому мадам Бенц в 1888 проехала на моторизованной коляске порядка 190 км "с приключениями" и в рекламных целях. Сайт открыли, табличку повесили. Доходный туристический сценарий, короче, хорошо известный умеющим читать по литературе (от Носова до Нестлингер.) Прошло более ста лет, а рекламный эффект пробега продолжает действовать...



Судя по воскрешенному первоисточнику:

"In Wiesloch, einige Kilometer südlich von Heidelberg, ging Bertha und ihren beiden Söhnen zum ersten Mal der Sprit aus. Daher mußten die drei mutigen Automobilisten in der Stadtapotheke Ligroin kaufen, ein Reinigungsmittel, das damals als Kraftstoff diente. So wurde die Apotheke in Wiesloch zur ersten Tankstelle der Welt – und jeder kann sie besuchen, denn sie existiert auch heute noch."



Купили-то на самом деле очиститель (лигроин), считайте что растворитель типа "уайт-спирит", занимающий промежуточное положение в продуктах ректификационной колонны:


Ключевое слово во всем этом историческом факте - "растворитель". Даже не столько растворитель, сколько "горючка". Для такой конструкции в жаркую погоду подошел бы даже керосин, а то и спирт... Так что, повторюсь, в аптеке продавали всего лишь растворитель. Пятновыводитель. Все просто, логично и никаких "бензинов", в смысле привычного сейчас автомобильного понятия.

В исторической реконструкции, кстати, все это как раз выглядит вполне достоверно, без ложносочиненого антуража:


Весь смысл установленного исторического факта в русскоязычном мире перевран. Это не "бензин из аптеки". Это всего лишь купили то, что более-менее способно гореть в приспособленном для этого месте. Звучит, конечно, более романтично, чем керосин из осветительной лавки, но смысл-то ровно тот же. Просто удивить этим нельзя было бы никого:
не Рабинович, а Иванов. Не "Волгу", а три рубля. Не выиграл, а проиграл.

P.S.Уже совсем скоро к серьезным статьям...)
Tags:

  • 1
спасибо за это искромётное турне в прошлое

Ностальгируем)

на самом деле, до того, как изобрели наливные колонки, бензин (именно бензин) по всей европе продавали в аптеках.
вся проблема в том, что данный факт пытаются рассматривать с позиции рубежа 20/21 века, абсолютно опуская исторические реалии того времени.
для обывателя же начала 20 века на вопрос "где купить бензин" был единственный и абсолютно естественный ответ - конечно же в аптеке.
просто аптекарь того времени - это не продавец за прилавком, а в первую очередь химик-экспериментатор. а аптека - это место, где продавали все, что связано с химической промышленностью. ибо, на одних лекарствах в те времена прокормиться было сложно, и плюс, многие вещества было разрешено продавать только в аптеках, так как у остальных просто не было таких навыков работы со всякими опасными материалами.

Сомнительно, чтобы до 20-30-х в массовом сознании вообще существовало такое понятие как бензин.

Начало серийного производства автомобилей примерно совпадает с распространением сети заправок от Standard Oil - 11-12 годы.

До этого, что лигроин, что керосин, что бензин, что какой-нибудь петролейный эфир - это тупо горючий растворитель из аптеки без выраженной автомобильной утилитарности.

>>> Сомнительно, чтобы до 20-30-х в массовом сознании вообще существовало такое понятие как бензин.

тут больше расхождение терминологическое. нейтральный термин "автомобильное горючее" для тех времен был бы гораздо точнее, но употреблять слово "бензин" авторам гораздо проще, и оно понятней для аудитории.


>>> Начало серийного производства автомобилей примерно совпадает с распространением сети заправок от Standard Oil - 11-12 годы.

в англии заправки массово пошли в начале двадцатых.

>>> До этого, что лигроин, что керосин, что бензин, что какой-нибудь петролейный эфир - это тупо горючий растворитель из аптеки без выраженной автомобильной утилитарности.

тут надо сильно разделять время, ибо развивалось оно тогда очень стремительно и бурно.
если брать первое десятилетие, то автомобилист - в первую очередь энтузиаст, вполне способный перетереть с аптекарем за нефтепереработку, и попросить его поставлять наиболее подходящую для его тарантайки фракцию, а то и вовсе самостоятельно пытавшийся составлять оптимальные смеси.

во второе десятилетие помимо легковушек катались шарабаны и грузовики, и постоянных клиентов у аптеки могло быть с десяток. тут уже явно продавалось не что-попало, а то, что подходило лучше.
наверное в 10-е и стали называть то, что лилось в баки, одним словом.

ps. вспомнил, как во второй половине 90-х лили в бак то смесь газового конденсата с бензолом, то 76-й пополам с эфиром. назвать эти жижи никак не называли, лишь бы ехало. благо, почти бесплатно.

Кстати, в мемуарах Августа Хорьха тоже написано про бензин из Аптеки:
"В то время не существовало еще никаких бензозаправочных станций и бензин
продавался только в аптеках. В конце-концов я нашел эту аптеку. И так как я в эту
ночь уже однажды перенес приступ ярости со стороны господина Бергвайлера, то
негодование со стороны господина аптекаря было для меня сущим пустяком.
Конечно же аптекарь не хотел вставать среди ночи с постели, чтобы отливать мне в
бутыль бензин. Это не был, по его мнению, тяжелый случай, когда нужно нести
больному лекарства. Это чепуха и баловство!"

Неверный перевод или всё же бензин продавали в Аптеке?

Когда-то в парикмахерских вырывали зубы и делали кровопускание, но это не значит, что парикмахерские были Поликлиниками.) Просто понятия такого не существовало.

В аптеках продавали много разной химии. И сейчас продают, например, спирт, но снова-таки это не аналог винного магазина.)

Двигатели того периода могли работать на всем, что горит и неплохо испаряется, начиная с керосина. Просто заходили и спрашивали "горючую химию". Бенц спросила лигроин. Могла также спросить и керосин...

Ременную передачу ей шорник помог починить, но глупо же говорить, что первые ремни ГРМ или карданные передачи делали на конюшне?)

Edited at 2015-08-28 07:23 am (UTC)

блин, а ведь да

прям как у геккеля получилось

Я до сих пор бензин покупаю в сувенирных лавках. А хуле они для Зиппо горючку только там продают? Хотя назвать эту жижу настоящим бензином вряд- ли можно...
А машина у меня дизельная.

Edited at 2015-08-28 10:11 am (UTC)

Вы украли этот коммент у Макса!)

Не в лотерею, а в преферанс)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account