bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
Холодный Тест Масел 2015
bmwservice
Версия 0,99beta.

Poll #2002332 Холодный тест

Холодный Тест 2015

Оч. круто
65(46.4%)
Нормально
37(26.4%)
Так себе
11(7.9%)
Пойду перелью масло в бутылочке
11(7.9%)
Тест взбивания масла блендером ничего не значит
16(11.4%)

snej
Суть данного проекта я бы сформулировал так: предполагается наглядное изучение "холодных" свойств масла в условиях приближенных к условиям его работы в двигателе.
Речь идет, если так можно выразиться, о наглядной физике жидкости - моторного масла.

На этом месте должен быть дисклеймер, вот он:

Если вы внимательно продолжаете изучать вероятность влияния вязкости масла на холодный пуск, прошу не менее внимательно прочитать и учесть следующее:

1.Гарантированный запуск автомобиля формализован стандартами на уровне до -23 градусов Цельсия. Это обязательное требование для всех производителей.

2.Реальные зимние температуры средней полосы России редко опускаются ниже -25/-30 по Цельсию. Реально документированные успешные запуски современных малолитражных ДВС в оптимальных (квази-идеальных) технических условиях регистрируются до -35 градусов Цельсия.

3.Скорость вращения двигателя и, следовательно, вероятность успешного холодного запуска, прямо зависит от реального состояния АКБ. Когда вы меняли АКБ последний раз?!

4.Скорость вращения двигателя и, следовательно, вероятность успешного холодного запуска, прямо зависит от реального состояния стартера. Когда вы ремонтировали (проверяли) стартер последний раз?

5.Скорость вращения двигателя и, следовательно, состояние АКБ, прямо зависит от реального состояния генератора. Когда вы ремонтировали (проверяли) генератор последний раз?

6.Вероятность успешного холодного запуска ДВС зависит от реального качества "зимнего" бензина - давления его паров.

7.Вероятность успешного холодного запуска ДВС зависит от реального состояния ЦПГ - фактического значения компрессии.

8.
Вероятность успешного холодного запуска ДВС зависит от состояния и типа свечей (например, "иглообразные" платиново-иридивые конструкции имеют преимущества - их сложнее залить!). Единожды залитая свеча (свечи) резко понижает, или исключает успешность повторных попыток, фактически до момента замены свечей. Вероятный предел неуспешности попыток запуска - три неудавшихся старта.

9.Температура жидкости внутри картера ДВС может заметно отличаться от температуры внешней среды - это замкнутая среда. Перепад может достигать нескольких градусов. Это легко контролируется по датчику температуры масла в картере и неплохо учитывать, если вы ориентируетесь на абсолютное значение забортной температуры при запуске.

10.Автомобиль каждодневной эксплуатации, оставленный без движения на 8-9 часов при -30, это совсем не тоже самое, что автомобиль обездвиженный на месяц при той же самой температуре. При равных начальных условиях, вымороженный и остывший - две разных истории по вероятности запуска.

Если особенности холодного запуска вам ясны...


Методика, предлагаемая для этого материала, умозрительно проста:

1.Выбрана минимально достижимая в быту температура - около -35 градусов. Как правило, это предел реальных возможностей гарантированного старта для неподготовленного двигателя. Это же начало серьезных трудностей для практически любого всезезонного масла - летние (негрейдированные), а также всесезонные-минеральные уже могут не проявлять признаков текучести. Ниже этой температуры, как считается, единственный разумный выбор вязкости - 0W. Запас текучести у выраженно "зимних" формуляций может быть до -60 по Цельсию.

2.Учтен факт, что масло в ДВС перекачивает механическое устройство - масляный насос. Резервы мощности этого устройства составляют несколько кВт, а частота вращения осуществляется с прямым передаточным числом и составляет до 1500 об/мин в прогревочном режиме, что позволяет создать номинальное давление в системе уже через несколько полных оборотов двигателя даже в случае, если двигатель не завелся.

3.Фактическое потребление мощности реальным масляным насосом составляет сотни Вт. Вязкость жидкости влияет лишь на его КПД - обороты остаются неизменными.

4.Увеличение наглядности методики осуществляется, помимо простоты визуального наблюдения, при помощи заметного снижения мощности выбранного электрического насоса, относительно насоса реального - мощность всего около 60 Вт. Чем слабее насос, тем нагляднее разница в результатах. Фактические механические параметры насоса отличаются от реальных автомобильных аналогов в 5-10 раз. Реальные современные масляные насосы BMW работают по оригинальному принципу (разновидность шиберного насоса) - разработка компании Mahle:



5.Во втором тесте наоборот используется достаточно мощный электродвигатель, но частота оборотов значительно (в 5-10 раз) превышает "автомобильный" номинал. Это позволяет с хорошим качеством регистрировать пик момента нагрузки сопротивления среды - первые секунды запуска двигателя.

Определение начальных условий:


Вода имеет номинал текучести в 1сСт. Это наиболее показательная жидкость.


lukoil-st



castrol_10w40


castrol_1060

В сравнении с предыдущим участником, это масло должно быть заметно более текучим в сравнимых условиях. Однако, именно оно
проявляет драматическое отличие холодной динамики жидкости. Второе: именно на этом примере видно, что "густое" масло не распадается
на части и насос не начинает "хватать воздух", засасывая "куски" слишком вязкой жидкости.




shell_ect






Бонусная часть:


Загуститель с вязкостью более 100 сСт при 100 градусах!






FAQ:

А зачем это?
Это практическое пособие по реальному поведению масел при приложении к ним механического усилия - реальная масляная динамика.

В чем отличие от переливания масла в бутылочках?
Только в том, что в реальном двигателе к маслу прикладывается значительное усилие - подача осуществляется при помощи насоса с резервом мощности в несколько кВт. Конечно, сложно предположить, что столько когда-нибудь реально потребуется, но факт остается фактом. Разница между обычной текучестью, под воздействием силы тяжести, между разными маслами одного класса ничтожна, кроме того - сами классы "SAE W" довольно "широкие" по допуску, поэтому среди десятка разных масел, например, SAE 5W конечно же будет разница. Но эта разница уничтожается напрочь, стоит только масло начать нагнетать с усилием. Тестировать разницу между маслами в одном классе практически бессмысленно, что, в общем-то, и следует из понятия стандарта(!) низкотемперутурной вязкости. Если инженеры API поделили классы так грубо, что в масляных бегах между вытеканием из бутылочки разных масел одного класса есть заметная разница, значит даже они не предполагали, что кто-то не понимает этого и будет соревновать масло опрокидыванием ПЭТ...

Результаты?
1.Хорошо видно, что на самом деле, рулит не сколько зимняя вязкость "по SAE", сколько фактический базовый состав и наличие присадок-депрессоров. Масло может быть фактически SAE10, но застывать ниже 40(!) градусов и прокачиваться совсем не так, как умозрительно ожидаем от "SAE10". Два масла одного класса, например, все того же SAE10, могут быть совершенно разными по фактической текучести, более того - масло более "густое" по SAE, реально может быть "жиже" для мотора, что рвет шаблон тем, кто просто смотрит на цифры... Цифры SAE получены просто чудовищно далекими от современного автомобиля методиками, остается только удивляться, что до сих пор не введен любой другой разумный стандарт.

2.Хорошо видно, что реальных "классов" масел не более четырех. Три из них - всесезонные, универсальные: ультражидкие, жидкие и средние. И особый класс, который вообще не просто будет найти - совсем пустые масла  - летние, SAE30/SAE40 и подобные. Это действительно "густые" масла.

3.Прокачивая густую жидкость, насос очень быстро ее нагревает. Причем, чем гуще - тем быстрее. Это обычная физика - избыточные потери в насосе преобразовываются в тепло. Фактически важен только момент "страгивания" и важен он будет, прежде всего, в подшипниках коленвала. Если стронули - считанные секунды и масла становятся почти "одинаковыми"...

4.Хорошо видно, что реальная чрезвычайно густая жидкость не "рвется на куски", сохраняет связность - насос не "хватает воздух", а исправно засасывает даже запредельно низкотекучий состав, чья вязкость находится далеко за гранью даже самых-самых густых летних масел.

Вывод:
Единственный зримый и реальный фактор влияния любого доступного масла на запуск: некие уникальные условия, когда повлияла совокупность целого ряда факторов (состояния аккумулятора, двигателя, топлива, температуры и целого ряда конструктивных особенностей, включая тип впрыска, тип свечей(!), тип стартера и много-много других), не позволят набрать потребное для запуска давление в цилиндрах в первые же секунды, что приведет к раннему залитию свечей. Совокупное ожидаемое влияние масла на фактический запуск двигателя в среднестатистических условиях уверенно стремится к нулю - это всего лишь один из целого ряда факторов. Иными словами: нужно целенаправленно засадить батарею, залить самое густое масло, подобрать неудачную прошивку мотора, заехать в зону атипичного климата, или дождаться зимы 1941 года, подгадать 3-4 дня вымораживания автомобиля на пик заморозков, установить неудачные свечи, залить "летний" бензин и так далее. И вот тогда может не повезти - 3-4 попытки и свечи залиты. Больше не заведете, несмотря на то, что после 3-4 попытки двигатель уже крутит заметно бодрее. И вот тут уже только вытаскивать предохранитель насоса, "продувать" цилиндры, высушивая свечи прокруткой без топлива и... заводиться почти как летом.

Продолжение и редактура следуют.



"Реальные зимние температуры средней полосы России ре

Ещё как опускаются ;)
Для Урала - обычное дело, для Сибири - тем более

Re: "Реальные зимние температуры средней полосы России

"Климат средней полосы — умеренно-континентальный, со снежной, умеренно морозной зимой и теплым, достаточно влажным летом. Средняя зимняя температура составляет от −8 °C на юго-западе (Брянская область) до −12 °C на северо-востоке (Ярославская область). Летняя же температура — от 17 °C на северо-западе (Тверская область) до 21 °C на юго-востоке (Липецкая область)."

Спасибо!)

саундтрек прекрасен - вспомнился Марио)

Я как поставил себе БК, сразу обратил внимание, насколько быстро ОЖ прогревается с отрицательной температуры до 0. А вот дальше на жидком масле процесс прогрева идет сильно медленнее.

-35 - как-то чересчур. Жил на Крайнем Севере - даже там такая температура скорее исключение. И замороженную машину никто не будет пытаться заводить без котла или тепловой пушки.

В Поволжье (вдоль Камы от Перми до Казани) температуры ниже -35 практически каждую зиму.

Один вопрос - анахуя зачем?

Ясно же, что масла могут быть менее вязкими и более вязкими. Но какая разница будут они прокачиваться насосом в момент пуска, или нет?

Масляный насос не погруженный. Т.е. между насосом и маслозаборником обязательно будет воздушный пузырь. Даже если масло вмёрзлость в пластилин, насос будет просто пять кусок этого пластилина и ничего не качать. Ну и хрен с ним.
Нам же нужно именно крутить двигатель с определённой частотой и густота масла могла бы повлиять на эту частоту. Значит и испытывать масло нужно крутя замерзший двигатель и измеряя ток и частоту вращения двигателя.

Edited at 2015-03-06 11:44 am (UTC)

По поводу частоты и густоты - согласен. Мощности стартера может просто не хватить.

А вот насчет воздушного пузыря - откуда он возьмется? В магистрали стоит обратный клапан, так что никакого пузыря у исправного мотора там быть не должно.

Скорость вращения двигателя?

На 10w-40 машина легко запускалась в -35.
Но вот ногу на педали сцепления приходилось держать еще несколько секунд, отпуская с пробуксовкой сцепления.
Иначе глохла.
Что там замерзало?

Валы в МКПП смерзлись

И снова Castrol...

И снова Castrol выделился. :)

Re: И снова Castrol...

Я апплодировал стоя!

А сколько я видел людей, которые бесконечно волнуются о роли масло в запуске ДВС зимой, при этом катаясь на лысой, а то и летней резине...

из опыта игр с маслом при -25ºC — разница в 5 градусов может оказаться существенна (у вас смотрю и -33 есть, и -42). вязкость при сильном минусе растет семимильными шагами, поэтому имеет смысл соблюдать точную температуру для всех масел. но у меня совсем другие игры были, поэтому утверждать точно не стану, может для насоса это считанные проценты разницы.

Ожидаемо) Хорошо что заметили, но попробуйте заменить что-нибудь еще в сравнении этих тестов)

Интересно) 10w60 - итог ожидаемый при минусе)

О! Очередной блокбастер намечается)

А с чем связана различная начальная температура?
Позже из холодильника вытащили или все масла определенное время охлаждаются?

Кастрол 0w30 будет?
Интересует, т.к. челябинский Керг(VW) его на плановом по дефолту льет.

Переливаем, взбиваем, и жарим - я ничего не пропустил?

А, модификатор трения по вкусу!

Можно вопрос не по теме: в предыдущем тесте прожарка минеральной трансмиссионки показал себя не очень хорошо, моя не понимать почему?

А может поставить на конце трубки сопротивление какое (жиклер поуже) и учитывать мощность, потребляемую насосом? Затраты на прокачивание напрягают стартер и снижают его обороты... В предельной ситуации может быть критично.

И вопрос: как перенести в цифрах и в каких единицах измерения разницу в результатах тестов на реальную работу масла при пуске, чтоб не было похоже на переливание в бутылочках?

Edited at 2015-03-06 07:46 pm (UTC)

первый тест действительно больше похож на переливание в бутылочках, особенно если заострять внимание на конечную температуру. чем дольше качается, тем больше комнатная температура нагревает масло, а не трение

Комнатная температура, говорите?

Процент увеличения объёма после взбивания не рассчитывали? Назовём это коэффициент аэрации. Если больше 146% - даванёт через щуп однозначно.

Через щуп давит, когда конденсат в вентиляции картера замерзает.

Живу в Алтайском крае. Каждой зимой бывает период 2-3 недели, когда днём температура -30, а ночью до -40. Хотя машина ночует в гараже (там не ниже -17), но весь день стоит у офиса. Сильно помогает автозапуск по температуре на двигателе. Выставляю старт на -10 или -18, ниже не ставлю, боюсь оказаться под конец дня с залитыми свечами (на оппозите перекидывать свечи на морозе мало приятного). Только ради этих 2-3 недель лью 0W-XX.

По-моему лучшее видео на тему

Что будет при -50 - экструзия будет)))
http://m.youtube.com/watch?v=YZamSTC2FKY

Вопрос, нафига махле такой насос из головок бедренных костей абортивного материала? Неужели обычный не справляется?

Масляные профессионалы изойдутся в эйфории… ;)

У нес теперь блог не развлекательный, а кулинарный… ;D

Можно разъяснить?

На счет потребления мощности блендером - прошу уточнить.
В момент первого запуска замерзшего масла - что измеряется?

Вот у нас есть электродвигатель, у него есть потребление рабочее, потребление при заеданиях и т.п.
Так вот, кто сказал что зависимость потребления от сопротивления вращению - линейная? А не квадратичная, например?
И при почти полном заедании характеристика движка достоверно известна?

Также, не понимаю до конца смысл снимать потребления эл-ва насосом.

метод надо запатентовать

холодный пуск с маслом 10w60 должно быть хорошо прочищает масляные каналы

Поставьте тахометр на блендер.

Будет более ясная картина...

Re: Поставьте тахометр на блендер.

можно скачать простенькую программку - генератор звука с заданной в герцах частотой. И, если медведь на ухо не наступал, звук блендера с видео легко переведете в герцы)

Я пока не голосую, т.к. мне не понятно в каких условиях проводились измерения:
1. Сколько в самом помещении градусов при проведении этих опытов?
2. Почему разная температура у образцов? Масло с -41 это легкий тролинг с вашей стороны, показывающий, что и при такой температуре всё нормально с прокачиванием?
3. Трубка соединяющая двигатель и масло заполнена чем нибудь или двигатель так легко всасывает густое масло за счет разряжения? Сама трубка сухая или с остатками масла на стенках от предварительного погружения?

Реально было бы круто, если бы можно было повторить тест со снятой крышкой клапанов на каком-нибудь двигателе с самым густым маслом из ваших образцов. Чтобы уж окончательно забить гвоздь в эту тему, т.к. например в этом видео от ESSO 15W-40 как-то не айс:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=OWiQyR7PWII#t=240
А во второй части там про трансмиссионной масло и гидравлическое.

Edited at 2015-03-07 04:48 pm (UTC)

Пересмотрев в HD качестве, по 3 пункту меняется вопрос. А без масла в трубке насос смог бы прокачать это масло?

Много времени потрачено на опыты... жаль, только температурки разные.

Странно, что людям нужна столь очевидная информация

Итак, что собственно нужно для запуска двигателя ДВС? Напряжение в бортсети не ниже (сколько кстати?? вот и тема для теста...) и обороты коленвала (тоже кстати тема для диссертации)..

При чем тут масло? Есть два фактора. Несмазанный двигатель, потери на трение... И масляный насос, который напрямую связан с коленвалом.

Тест несмазанного двигателя прост. Берем ДВС, сливаем масло (в том числе из фильтра и насоса), выдерживаем сутки в камере -35 и крутим свежей и теплой батарейкой. Смотрим мощность которая на это требуется и график оборотов. Далее лъем масло нулевку, прокручиваем и вновь оставляем на сутки. Приносим батарейку и снова крутим. Получаем мощность и график оборотов. И так до масел группы 20W...

Считаю, что несмазанный двигатель будет крутится не тяжелее смазанного - масляная пленка там есть, зато нет сопротивления насоса.

Re: Странно, что людям нужна столь очевидная информация

Для средней полосы может и ни при чем. А у нас, если масло всё-таки замерзло, то провернуть коленвал получится лишь вместе с вкладышами, что редкостью здесь не является (например, при попытке завести замерзший пепелац буксировкой).

?

Log in