bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
Вам, эрудиты
bmwservice


Интерьер раллийной машины. А что это там вот такое в желтеньком подстаканнике? ;) Зачем?! Почему?

UPD:На фото карманный арифмометр Курта, использовался для высчитывания средней скорости спецучастка. В Ралли использовался аж до 80-х годов, т.к. электронные калькуляторы, как говорят, тряской убивались достаточно быстро. А многим ранее, обеспеченные граждане с ним ходили в магазин и учебные заведения.

  • 1
М.б. это машинка для заточки карандашей, которыми штурман работает с картой?

Прямо читаете мысли - мой первый вариант был бы)

О... Легендарный Шелби 350!
Насколько я помню машина участвовала в специфическом виде ралли а это нечто вроде калькулятора/таймера для определения правильной скорости. =)

Тсссс... нельзя быть таким умным. ;) Уже очень тепло)

Ну я помню что что-то такое. =) Калькулятор = арифмометр. =)

А почему заранее нельзя просчитать с какой скоростью какой участок? Или это ралли для ботанов - любителей квадратных уравнений? А когда будет ралли для домохозяек с одновременной гонкой и приготовлением ужина за рулём?

Потому что там определенные участки должны проходиться со строго определенной СРЕДНЕЙ скоростью. Для этого расстояние нужно делить на время в пути чтобы знать среднюю скорость. Это очень сложно, вообще-то. =)

Калькулятор
en.wikipedia.org/wiki/Curta

Но я читер :P

Edited at 2014-03-31 10:22 am (UTC)

Да я понял... ;)

Похоже на цилиндрический эквалайзер

карманный арифмометр curta

Да это ж легенда, до появления ЭВМ был(а) одним из лучших карманных калькуляторов. Конечно многие о ней (Курта (жен.) - "дочь" Курта) знают. Особенно ценится у коллекционеров.

до данного момент и не предполагал про существование карманных арифмометров
просто нашел фото интерьера покрупнее
и там уже стал догадываться на что это похоже
дальше уже дело техники

Советский арифмометр Феликс смотрелся бы там забавней)))

ручка разноцветная)))))

Стержней на стО... не меньше)

Edited at 2014-03-31 10:47 am (UTC)

Homemade computer featured accurate adjustable odometer, rally calculator and twin clocks that click off time at 1/100 of a minute; stopwatch and Curta calculator were for redundancy.

Чушь про тряску, там подвижных частей нет, а батарейку можно и приклеить намертво )

Электронный модуль года так 70-го потрудитесь найти и вскрыть)

"кроме закрытых скоростных спецучастков, есть и участки дорожные, по которым надо ехать с определённой средней скоростью по правилам дорожного движения. Оказалось, что механическая Curta для расчётов средней скорости пригодна лучше: калькуляторы от тряски ломались."
- а что мешало гонщикам просто смотреть на СПИДОМЕТР и держать в уме 90 км/ч?

Наверное, чтобы вычислить потребное время участка исходя из скорости и зная его протяженность мало "держать в уме" 90 км/ч? Верно? Если участок 17 минут 54 секунды и протяженность пути 8345 метров, чем поможет вам держание в уме чего-либо? ;)

При чем тут "Если участок 17 минут 54 секунды" если время зависит от разрешенной скорости и расстояния? То есть еду я например и начинается участок протяженностью 9 км, на загородном шоссе где разрешено 90 км/ч, а время уже получается по факту, как проехал. Что тут вычислять?

При любом контроле средней скорости и (или) фиксированном времени на прохождение участка, без калькулятора никак не получится.

Лучше про это расскажут те, кто в теме, иначе мне приходится доказывать вам то, что уже доказано и даже забыто.

Иначе варианты - или это фотомонтаж, или мировая история Ралли сфальсифицирована.)

Тут есть те кто в теме, а не просто диванные Вассерманы - любители википедии? Я честно не понимаю зачем в раллийной машине калькулятор )

Первое же, что есть в гугле:

"Каждая гонка в ралли-рейдах имеет своё собственное время: часы, минуты и секунды. Оно ведётся по официальному хронометру гонки. Как правило, это декретное время региона, в котором проходит соревнование. По официальному хронометру сверяют бортовые часы штурманы всех экипажей. Расхождение, даже незначительное, бортового времени и времени гонки, недопустимо. Данное условие имеет большое значение в организации и порядке проведения соревнования. К старту, а иногда и к контрольному пункту времени на финише этапа перед въездом на бивуак, каждый экипаж обязан прибыть строго в отведённое ему время «в свою минуту». Прибытие на пункт контроля времени не в своё время: раньше, или позже - пенализируется. Экипаж наказывается штрафным временем."

Попробуйте исходить из мысли "если звёзды зажигают - значит, это кому-то нужно".
Лишнего в раллийную машину вряд ли поставят.

  • 1
?

Log in