bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
Dexos2
bmwservice
melbu сделал красиво иллюстрированное исследование масел группы "dexos". Актуальное. Из чего прямо следует, что масла одного "стандарта" зачастую разные по свойствам и компонентам масла. Это и ранее было видно, но тут масел-то одного типа ого-го сколько собрано) Так что "стандарт" там - чисто от присадок. Сами масла "стандартны" настолько же, насколько "стандартны" все легковые автомобили.
У нас все автомобили тоже "сертифицированы" и безопасны вне зависимости от числа подушек.

Интересно, кстати, те граждане, которые до сих пор восторгаются температурой аж в "380 градусов Цельсия", когда воду кипятят на плите, тоже "кипятят воду при 600 градусах"? Типа, приколись: я в чайнике  вскипятил воду при 500 градусах, а на плите - при 650! Приходи скорей чай пить - моя вкуснее вскипятилась.))) Это же невероятное палево, когда очередной масляный профессионал с форума начинает рассуждать про температуры как в двигателе, так и при кипячении масла. Интеллектуальное самоубийство дуплетом: не знает ни про двигатель, ни про свойства жидкостей...

Год назад, примерно, простой вопрос задавал здесь же: дно кастрюли контактирует с 600 градусами Цельсия на поверхности конфорки, внутренняя часть - с водой. Вопрос - какова температура внутренней/внешней поверхности дна кастрюли. Правильный ответ - везде будет около 100 градусов. Вот, кстати, кто-то про это знает чуть больше, чем профессионалы с форумов. И вот еще, кажется, кто-то знает. Ой, а вот и еще. И так далее. Скажите, почему об этом знают все вокруг, но не профессионалы с форумов?)) Помогите им, дайте ссылку на эти видео.)

Вот melbu - молодец - заметил и назвал точку кипения. Обычно, она на 30-40 градусов выше точки вспышки паров нефтепродукта. Точка вспышки указана в паспорте и несколько отличается для разных сортов масел. Косвенное свидетельство тому - масла закипают не одновременно.

Кстати, раз уж вспышку вспомнили. Масла начала XX века (фактически, когда едва-едва появилось такое понятие, как "моторное масло") имели точку вспышки выше 400F. Это 200+ градусов Цельсия. И на протяжении десятилетий все так и оставалось. "Прогресса", как такового, для таких продуктов фактически нет за 100 лет... Там от загущенности зависимости едва ли не больше, чем от компонентов масла.

  • 1
"Правильный ответ - везде будет около 100 градусов"

В таком случае не будет никакого теплообмена в принципе :)

Правильный ответ: нелинейное (из-за неоднородности среды) снижение температуры от максимальной (внешняя стенка кастрюли) к минимальной (вода).

Edited at 2014-03-13 09:08 am (UTC)

Видосы с пакетом смотрели?

Да.

Стенка пакета имеет ненулевую толщину. Внешняя поверхность нагревается до температуры существенно выше 100 С, внутренняя - более холодная из-за отвода тепла водой.

Об одинаковой температуре речи нет и быть не может - прекращается теплообмен.

Если воде есть куда испаряться - до 100 градусов нагреется вода, а температура кастрюли будет разница между скоростью испарении воды, выраженной в энергии и мощностью нагревателя. В домашних условиях скорость отвода тепла больше чем скорость нагревания, поэтому температура дна немного больше 100 градусов. Сделайте комфорку 10 квт или затрудните испарение воды и дно кастрюли будет намного больше 100 градусов.

Edited at 2014-03-13 09:47 am (UTC)

Есть такая программа....

Ну например Solid works))))))) Просто не хочется вдаваться в теорию теплообмена, чтобы объяснять почему не возможно иметь снаружи кастрюли 600 а внутри 100))))))

P.S. возможно представление об окружающем мире рухнет)

Re: Есть такая программа....

Оно лопнет от удивления. Дно.)

помогите советом

не откажите пожалуйста в совете (!), бэха 525xi 2009г.в., мотор 3 литра, наверное N53B30, пробег 125т.км, жрет масла 1л. на 1500км, нормально ли это? сервис говорит менять маслосъемные колпачки. возможно ли победить/сократить жор с помощью перехода на другое масло (+модификатор трения там какой...) и еще каких то мер? (машина с нуля на оригинале ездила).
заранее спасибо если прокомментируете.

Re: помогите советом

А что вы хотели, уже 125т.км, ваш мотор давно выработал свой ресурс, тем более если на "оригинале". (шутка)
Приезжайте к Сергею на диагностику, заглянет в цилиндры и вам точно всё скажет, колпачки или кольца и что с этим делать.

Re: помогите советом

жил бы в москве не писал бы сюда )
по большей части интересует именно вопрос, стоит ли морочиться с заменой масла на другое + печеньки, или же это пустая затея...

Re: помогите советом

литр на 1500 км это уже не только маслосъемные колпачки задубели, но и маслосъемные кольца залегли.
поменять масло следует, но сейчас это уже не поможет.
раскоксовка тоже врятли сможет рашевелить кольца, но попробовать можно - хуже не будет.

Re: помогите советом

как ни странно, полно случаев, когда заменой масло на другое (и не обязательно более вязкое) расход падал (а иногда и в разы). причина подобного явления КМК лежит около параметра испаряемость... хотя быть может срабатывают оживляющие резину и моющие присадки... а быть может как раз плохое масло забивает напрочь канавки верхнего кольца и оно перестает качать масло в цилиндр.

КМК специально менять в надежде на чудо нет смысла, а по срокам - почему не сменить масло на другого производителя.

Edited at 2014-03-13 05:46 pm (UTC)

Кирилл, лично я на Вашем месте сначала раскоксовку сделал, причем в два прихода. Естественно, перешел бы на другое масло (естественно 0w-40 от Mobil 1) предварительно промыв мотор. У меня ситуация похожая была, скажу честно, чудо произошло. В моем случае думаю Castrol проложил дорогу масложорству, правда у меня ВАГовский мотор.

Re: помогите советом

скажите, а что значит в два прихода ?

Re: помогите советом

Привет, весьма вероятно, что ресурс уже не грани. Вероятно, уже не только колпачки, конечно. Но в монитор не видно.

Где ссылки на профессионалов? А то развлекательный блог уже становится скучным. :)

Я обещал не троллить больше.)

Это с какого везде будет 100??

Если температура комфорки при стоящей кастрюле задана 600, то по сути мы имеем довольно мощный источник тепла, и тем более мощный чем ровнее комфорка и дно кастрюли. По сути, вода это потребитель энергии, комфорка - источник. Далее надо смотреть площадь и термосопротивление. Температура у дна может быть как и близкое к 600, если контакт хороший, так и чуть выше 100, если контакт плохой.

Внутри, в общем от чуть выше 100 (или чуть ниже - так как не сказано при каком давлении, считаем что при давлении на уровне моря) до почти 600, если кастрюля уж очень тонка и теплопроводна - перегретый пар известное явление.

Мое понимание физики видит все это именно так.

Re: Это с какого везде будет 100??

Последняя фраза - ключевая)

Re: Это с какого везде будет 100??

Прочитайте мой комментарий ниже ) может вам пора уже выйти в своем понимании физики за рамки детских опытов на уровне средней школы )))? Если, конечно, хватит способностей ))) это ж учиться надо.

Re: Это с какого везде будет 100??

А какая вы думаете температура днища поршня при номинальных оборотах КВ? (поршень литой и алюминиевый)

Re: Это с какого везде будет 100??

если нет маслофорсунки которая охлаждает - градусов 200 по центру днища есть, если есть - пониже, хотя есть она обычно в нагруженных турбомоторах. по крайней мере на VW так.

Re: Это с какого везде будет 100??

А температура ОГ?????)))) а теперь представьте конвективность среды на номинальных оборотах и значения коэфициента теплоотдачи... Не понимаю почему кастрюлька вызывает удивление?))))

Re: Это с какого везде будет 100??

потому что у кастрюльки нет такта впуска и особенно продувки. ;-)

Re: Это с какого везде будет 100??

>>Мое понимание физики видит все это именно так.
Автару блога вряд ли интересны эти задротские нюансы ) все же просто - вода кипит, значит температура сто градусов, везде.
А то что при достаточно толстой стенке (блок двигателя ведь не из тоненькой фольги сделан) и конечном тепловом сопротивлении ее материала температура будет постоянна только у одной стенки (соприкасающейся с кипящей жидкостью) - это уже выше понимания механика.
При работе в автосервисах, к сожалению, у людей развиваются совершенно неадекватные самомнеие и высокомерие ) мнят себя гигантами инженерной мысли порой)

Edited at 2014-03-17 09:51 pm (UTC)

Re: Это с какого везде будет 100??

а что тут понимат
вот еше в институте помну сдавал на екзамене

http://www.xumuk.ru/teplotehnika/038.html

Благодарен за проведённое исследование Dexos2. Оно только подтверждает наблюдения.
Кстати: у GM Dexos 2 под "оригинальной" упаковкой два поставщика на наш рынок. Это Total (преимущественно розничная фасовка), и Wolf (преимущественно промышленная фасовка). Второй хуже на практике. Но именно его льют дилеры и заводы.
Мы всегда и всех усердно отговариваем от его сколь-нибудь длительной эксплуатации (клиентура 95% GM). С одной стороны, это уменьшает доходы, т.к. процедуры уборки последствий относительно несложные, но дорогостоящие; а с другой стороны - мы технократы более, чем коммерсанты, поэтому истина дороже :)

>>какова температура внутренней/внешней поверхности дна кастрюли
Ой, ну а скажите-ка, что будет, если взять емкость с толстыми стенками? У которых теплопроводность не равна бесконечности?

Советую вам, Сергей, прочитать первую страницу
http://ru-auto.info/pics/201469001780019/
и первый абзац второй страницы
http://ru-auto.info/pics/201469001790011/
пособия, в котором описываются случаи "Тепловые системы с одной емкостью и распределенными параметрами с пренебрежимо малыми (а) и значительными (б) сопротивлениями пограничных слоев"
И перестать глупо умничать. Одно дело кипятить жидкость в коробочке из тоненькой фольги, а другое дело - когда стенки толстые, и еще непонятно, каково тепловое сопротивление пограничных слоев (с одной стороны - масляная пленка, с другой стороны - грязь всякая в системе охлаждения).
Температура стенок будет совершенно точно разная, вопрос в том - насколько она будет отличаться.

Нахватаются там по верхушкам в сервисах, и потом мнят себя гигантами инженерной мысли. А в КБ и институтах наверное чайники сидят, да.

Edited at 2014-03-17 09:42 pm (UTC)

А тут все реально просто, коллега: вместо чернобелых листиков с формулами, берете тепловизор и публикуете видео.

Ну или ждете, пока это сделаю я...

Я бы с радостью, но боюсь что не все так просто - т.к. непонятно куда совать тепловизор в ходе этого эксперимента (т.е. техническая сторона эксперимента будет выглядеть сложно).

Насколько я знаю, тепловыми процессами (втч моделированием) занимаются башковитые мужики на хорошей зарплате в КБ, не все там к сожалению так просто.

С учетом ограниченности нашего бюджета (т.к. проект движется в основном на энтузиастских началах) вряд ли получится провести сложный эксперимент. Только простые, и куча теоретических выводов :( навроде того что градиент температуры быть должен - а вот какой он именно, измерить затруднительно.

Я без проблем могу удерживать ладонями кастрюлю с кипящей водой и подошвой толщиной около 1 см в течение пары секунд без последствий. Более толстокожим посильны и более впечатляющие рекорды. И инфракрасный измеритель температуры со мной согласен. Однако скоро планирую купить тепловизор, чтобы было нагляднее. А о каком проекте речь, поделитесь)

Под проектом имел в виду ваш блог.

Ладони это не измерительный инструмент. Тепловизор и ИК измеритель тоже не очень точные, на мой взгляд. Первый распределение температуры показывает хорошо, а второй очень приблизительный - как настроишь коэффициент отражения так и покажет, плюс-минус пять градусов в лучшем случае, по-моему. Стенка кастрюли тонкая, там может пара градусов разница внутри и снаружи, погрешность прибора окажется больше.

Чтобы мерить температуру, надо какой-нибудь более точный прибор использовать. Например точный датчик температуры, крепить его на термопасту на стенку кастрюли и смотреть.

Наверняка в тепловизоре окажется, что снаружи стенки кастрюли горячее у донышка (и само донышко), а сверху (где пламя далеко) они холоднее.
Нашел картинку вот тут: http://crimsoniv.co.uk/wp-content/uploads/2011/01/IR_00041.jpg, температура разная типа
статья по термографии сама тутhttp://crimsoniv.co.uk/2011/01/thermography-tips-n-tricks-1-emissivity-estimate/

Написал длинное сообщение с парой ссылок, оно почему-то как спам пометилось, посмотрите там пожалуйста )

  • 1
?

Log in