Общество инженерно-технической трезвости (bmwservice) wrote,
Общество инженерно-технической трезвости
bmwservice

Dexos2

melbu сделал красиво иллюстрированное исследование масел группы "dexos". Актуальное. Из чего прямо следует, что масла одного "стандарта" зачастую разные по свойствам и компонентам масла. Это и ранее было видно, но тут масел-то одного типа ого-го сколько собрано) Так что "стандарт" там - чисто от присадок. Сами масла "стандартны" настолько же, насколько "стандартны" все легковые автомобили.
У нас все автомобили тоже "сертифицированы" и безопасны вне зависимости от числа подушек.

Интересно, кстати, те граждане, которые до сих пор восторгаются температурой аж в "380 градусов Цельсия", когда воду кипятят на плите, тоже "кипятят воду при 600 градусах"? Типа, приколись: я в чайнике  вскипятил воду при 500 градусах, а на плите - при 650! Приходи скорей чай пить - моя вкуснее вскипятилась.))) Это же невероятное палево, когда очередной масляный профессионал с форума начинает рассуждать про температуры как в двигателе, так и при кипячении масла. Интеллектуальное самоубийство дуплетом: не знает ни про двигатель, ни про свойства жидкостей...

Год назад, примерно, простой вопрос задавал здесь же: дно кастрюли контактирует с 600 градусами Цельсия на поверхности конфорки, внутренняя часть - с водой. Вопрос - какова температура внутренней/внешней поверхности дна кастрюли. Правильный ответ - везде будет около 100 градусов. Вот, кстати, кто-то про это знает чуть больше, чем профессионалы с форумов. И вот еще, кажется, кто-то знает. Ой, а вот и еще. И так далее. Скажите, почему об этом знают все вокруг, но не профессионалы с форумов?)) Помогите им, дайте ссылку на эти видео.)

Вот melbu - молодец - заметил и назвал точку кипения. Обычно, она на 30-40 градусов выше точки вспышки паров нефтепродукта. Точка вспышки указана в паспорте и несколько отличается для разных сортов масел. Косвенное свидетельство тому - масла закипают не одновременно.

Кстати, раз уж вспышку вспомнили. Масла начала XX века (фактически, когда едва-едва появилось такое понятие, как "моторное масло") имели точку вспышки выше 400F. Это 200+ градусов Цельсия. И на протяжении десятилетий все так и оставалось. "Прогресса", как такового, для таких продуктов фактически нет за 100 лет... Там от загущенности зависимости едва ли не больше, чем от компонентов масла.
Tags: масла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments