bmwservice


Самообразовательный блог


Previous Entry Share Next Entry
Nедоработали... ремонт двигателя BMW N63 rev. 2.01
bmwservice
            Двигатель BMW N63B44 - первое массовое изделие BMW в некомпактном жанре битурбированного V-образного бензинового двигателя. С атмосферных предшественников, обладающих по-сути аналогичным блоком, снималось, в зависимости от прошивки и степени "расточенности", от 286 до 360 л.с. На этот раз сняли целых 408 л.с., но с несколько поджатого объема в 4,4 л.

Можно считать, что при 408 л.с. полезной мощности, такая же мощность улетает и в трубу, а также что-то около того рассеивается в системе охлаждения... Отсюда и вырастают многие, но далеко не все проблемы этого многострадального мотора.

Катализатор с катколлектором инженеры уместили прямиком в развал блока. Температура этой "грелки" может достигать и 900 градусов Цельсия, при фактическом отсутствии принудительной вентиляции. Сам моторный отсек, к тому же, крайне тесный.

Начнем:

0.Под нулевым пунктом идут все проблемы этого двигателя, связанные с маслом, по которым, он, собственно, и попадает в ремонт на "московском" пробеге 40-60 ткм. и возрасте 4-5 лет. Причина обращения - расход масла в среднем 1 л на 1000 км пробега. Причина расхода - маслосъемные колпачки (редко), забитый маслодренаж колец (чаще), севшие компрессионные кольца (почти всегда) и так далее. Все это многократно здесь изложено и объяснено. А сейчас переходим к основной теме статьи: к специфическим проблемам двигателя BMW N63B44 и особенностям их ремонта.

1.Форсированный и изрядно "дожатый" битурбированный двигатель с высокой рабочей температурой имеет негильзованный, но крайне теплонагруженный силуминовый блок, лишенный и намека на запас прочности. Резьбы примерно каждого десятого блока иногда не выдерживают повторной затяжки и резьбы текут (чем больше пробег, тем больше вероятность, разумеется). Сами болты при этом практически неотличимы от новых - геометрия остается заводской. Смысла менять их "по технологии" практически нет. Это условие вообще выглядит рудиментом эпохи чугуна - вроде бы как новая затяжка должна быть только на новых болтах... лучше посмотрите, как часть резьбы блока вылезает вместе с болтом Существует определенная вероятность подъема ГБЦ в процессе дальнейшей эксплуатации, в случае дальнейшего использования заводской резьбы. Удивительно, но "наддутая" на 0,2 бара голова держится на неполных восьми витках.
Единственный выход - усиленная резьбовая вставка.
IMAG0914

2.Маслосъемные колпачки ближних к моторному щиту пар цилиндров (3-4/7-8) превращаются в пластмассу уже за 3-4 года. Остальные - несколько позже. Замена только маслосъемных колпачков успешна примерно в одном из десяти случаев. Маслом, к тому же, зарастают седла впускных, а иногда и выпускных клапанов, что в дальнейшем все равно рано или поздно приводит к переборке ГБЦ.... (На фото колпачки совершенно аналогично страдающих N52... (новые/старые))
IMAG0133
что в дальнейшем все равно приведет к переборке ГБЦ....
IMAG0870

3.Пьезофорсунки производства SIEMENS, с момента выпуска обновлялись уже четыре(!) раза только по заводскому номеру. В среднем - раз в год, что много даже с учетом инерции крупного производителя. Четвертая, актуальная заводская ревизия, считается вроде бы удавшейся попыткой решения основной проблемы - веротяной неконтролируемой утечки, приводящей к т.н. в обиходе "гидроудару" - в нахлебавшемся цилиндре(-ах) просто гнет шатуны...

Проблема веротяна после длительного простоя без движения, или же длительного снятия давления с системы питания. Например, это почти гарантированно происходит при капремонте, или даже среднем ремонте, когда топливная магистраль отсоединятся на длительное время...  После повторной установки, форсунки начинают "переливать" в непредсказуемом алгоритме в течение нескольких часов после повторного введения в эксплуатацию. Mercedes, кстати, после возникновения аналогичных проблем с переливом спешно перешел на электромагнитные форсунки (что в последних моделях ожидаемо сделала и BMW).
Подробнее про эту проблему написано тут. Настоятельная рекомендация - профилактическая замена всего комплекта на актуальную модель.

Согласно каталогу, в автомобиль BMW X6 имеют все шансы попасть форсунки, начиная со 138-й "заводской" ревизии, хотя они уже ТОЧНО менялись по отзыву на BMW 335i с двигателем N54, связанному с пропусками воспламенения в цилиндрах . Обратите внимание, что "138-я" форсунка в последней модификации, это заводская 138-07 - вероятно седьмая(!) попытка сделать работающее изделие, смотрим и убеждаемся на фото первой ревизии 138-01:
138_first

Читаем в тексте ранее приведенного бюллетеня времен отзывной кампании:

"Injectors with PN/index 13 53 7 537 317-xx or 13 53 7 565 138-01 up to 7 565 138-07 must be carefully removed..." - замене подлежали ревизии от 01 до 07, включительно.

Такие форсунки вы вряд ли найдете в реальном автомобиле, хотя я точно помню, что они были у нас в коллекции - кто-то до дилера так и не доехал. Про самую первую, 317-ю ревизию, я просто молчу и даже фотографии не опубликую. Хотя, ладно, опубликую: чтобы можно было рассмотреть, что ее также пытались довести до ума не менее 10 (десяти) раз:

317_old
К чему я все это: если вы нашли 138-XX форсунки - у вас призрачные шансы поменять их бесплатно. Но шансов найти их не так много и авто должно быть реально старым. Вот предпоследняя ревизия форсунок 138-й серии (на фото видно, что эта конкретная произведена 7 января 2008 года) - 138-06:
138-06

Вот последняя, 138-07, читаемая дата - 28 июля 2008:
138-07

теперь, переходим к самом интересному, "гидроударная модификация" - это всяко покруче будет, чем ошибки по цилиндрам:
13 53 7 625 714 по BMW

Она же заводская 261-03 и до -09 включительно, запущена в серию не позднее июля 2010 года:
IMAG1078
Повторяю - эти ревизии, самые "протечные". Если вы эксплуатируете форсунки в интервале
от 261-03 до 261-09, то крайне рекомендую заменить их на современные.


на фото видно, что современные форсунки отличаются даже корпусом:

IMAG1082

Следующая модель, по оригиналу - 13 53 7 585 261
261-09
Как видно, она начинается примерно в середине 2011 года с 261-09 модификации...

Следующий номер по оригиналу BMW 13 53 8 616 079 - 261-11:
261-11

Если вы думаете, что раз не так давно приобрели (заменили) совершенно свежий номер в коробочке 13 53 8 616 079,
то на этом все закончилось? То есть, форсунки 261-11 это вроде бы как самый совершенный и безглючный экземпляр, обновлений не будет?!
079

Как бы не так, вот вам эксклюзивчик - 261-12 калибровка:
IMAG1084

Факт: форсунки последних ревизий не встают в один ряд с более ранними, даже исправными, по причине вероятной несовместимости их заводских коррекций,
о чем даже выпущен документ PuMa:

"С января 2013 года доступны новые пьезофорсунки. Они могут использоваться для замены старых форсунок. Но из-за другого режима адаптации их нельзя использовать с форсунками прежней конструкции в одном ряду цилиндров. Причина: в противном случае существует опасность слишком большого отклонения в составе смеси внутри ряда цилиндров из-за общего измерения значения лямбда. Смешанная установка "старых" и "новых" пьезофорсунок (номер детали 13 53 7 585 261, индекс модификации 11 и выше, на упаковке 13 53 8 616 079) в одном ряду цилиндров не допускается. "

Итого, Siemens-VDO выпускает уже веротяно 16(!) ревизию форсунок за 7 лет, что соответствует новой версии каждые полгода. А если считать со времен BMW 335i - то ревизия уже перевалила за 25 - двадцать пять попыток сделать надежную форсунку.

Достаточно редкая ситуация: пьезофорсунка уже течет, но объем утечки сравнительно мал.
Авто в шаге до аварийной ситуации. Текла бы чуть больше, был бы капремонт по причине "гидроудара".

4.Свечи зажигания - это первая модель двигателя BMW, с тремя(!) ревизиями свечей зажигания. Первый мотор BMW, где хрупкую свечку производства BOSCH реально "сдувает".
Ну на самом деле, конечно, не сдувает, а "замыкает" высоким давлением - пропуски могут давать даже совершенно новые свечи из "коробки". Именно поэтому, для ///M моторов BOSCH выпускает усиленные свечи в том же форм-факторе. Они гарантированно нормальные.

Настоятельная рекомендация: свечи "///М" серии, или альтернативный аналог, в случае очередной неудачной партии...
bsch_tip

5.На момент 2014 года актуальна уже третья ревизия ТНВД производства BOSCH. Сам насос особых проблем не доставляет (если не начинает заметно стучать), просто машина едет все тупее и тупее, что заметно только при сравнении отклика (время/давление) нового насоса и насоса с пробегом. Замена модели на новую, дает более острый отклик на газ и становится очевидным, что машина обрела утраченную резвость. Настоятельная рекомендация  - замена на актуальную модель ТНВД. На момент 2016 года, стоимость насоса по акции отзыва снижена в 10 раз относительно розницы!
tnvd

6.Замечательное (наряду с моделью BMW N52) свойство клапанов VANOS от BMW - подклинивание при сбросе давления (отсоединения). Вторая ревизия клапана (с 10/2012) вроде бы избавлена от такой проблемы. При наличии терпения, клапан можно прокачать и оживить за пару недель ежедневной эксплуатации в аварийном режиме. Вопрос, надолго ли хватит... Проще поменять сразу.
vanos

7.Сами механизмы VANOS пока оставлены производителем без изменений почти с самого начала производства. Однако, с течением времени и износа (а это хорошо заметно по уплывшим адаптациям), с него иногда срывает пластиковый защитный колпак, который постоянно вываривается в масле... Кожух пережевывается зубьями привода цепи, деформируется и так и плавает в ГБЦ... Или же, что хуже, разлетается на кусочки и забивает маслоприемник... Примерно каждый 10-й двигатель уже весь полон пластмассовой требухи... Настоятельная рекомендация - замена.
IMAG0010

Причина, почему срывает крышку - удар в момент холодного старта. У вытекающего VANOS "на холодную" разбегаются валы,
что хорошо видно на видео:

Слетевшую крышку, в данном случае, затянуло под муфту:
IMAG1691

Результат:
IMAG1695

Новые VANOS имеют адаптации чаще всего в пределах всего одного градуса:
Screenshot_2014-09-14-17-11-39

Неисправные же начинают "течь" и стучать "на холодную" уже после 3 градусов (первый выпускной,
например, стучит).

А в городе немало автомобилей с адаптациями не только в 2-3, но в 6-8 градусов....
Screenshot_2014-09-11-18-59-40

Кожух пережевывается зубьями привода цепи, деформируется и так и плавает в ГБЦ...
IMAG0012

Или же, что хуже и чаще, разлетается на кусочки и забивает маслоприемник...
IMAG0016
Кстати, про маслонасос: в игре уже третья ревизия этого важного устройства. Рекомендую при ремонте установить новый образец.

Вот как раз то место, откуда он черпает "самое лучшее в мире масло", "со всеми допусками BMW", "разработанное специалистами специально для этого двигателя".

И вот та самая грязь, те самые выпадающие из масла присадки... И это еще не самый страшный случай...
IMAG0909

8.И еще про насосы: распространенная проблема - течь насоса охлаждения наддувочного воздуха.  Это металлопластиковое изделие работает с температурами под 120 градусов и после отлеживания (простоя) в течение пары недель банально "ссыхается", начинает подкапывать... Просто потому, что "ссыхаются" неувлажненные продолжительное время уплотнители. Кстати, та же участь и проблемы у второй дополнительной помпы, при ее наличии в комплектации.
Рекомендация: принудительная замена.
pump
9.И вот еще бонус про насосы. Вопрос на засыпку, так сказать. С какой попытки можно сделать надежный компактный насос для охлаждения турбин?! BMW пытается в пятый раз. Насос турбин на этом моторе является почти что расходником.  Умирает он или от жизни, или от того же кратковременного простоя. Кроме того, нормально прокачиваться может не один час, и в случае, если по каким-то причинам хватанет воздух, то долго будет пугать владельца жуткими ревущими звуками из под капота. Особенно заметно - после выключения зажигания.
Рекомендация: принудительная замена.
raskoriaka

10.Рекомендация из практики - переборка генератора после пробега 50-60 ткм, хотя бы по поводу фактического износа щеток и подшипника.
tabl
11."Педаль газа, электронная". В игре уже тринадцатая ревизия за 13 лет. Может без предпреждения отказать. Рекомендация - профилактическая замена.
pedal

12.После 5-6 лет эксплуатации турбина теряет берега радиальную/осевую центровку начинает сыпать стружкой, корябая корпус... За время выпуска модифицировалась уже четыре раза (новые идут даже в видоизмененном корпусе). Каждая вторая машина имеет залитый маслом интеркулер и мокрые патрубки. Об этом (о причинах) отдельно расскажу ниже. Живых (сухих) турбин после 40-50 ткм по Москве не попадалось. Рекомендация - замена или ремонт.
IMAG1027

Со временем, скапливается целое кладбище турбин от N63:
IMAG0017

У N63, напомню, турбины расположены в развале блока. Что со всех сторон (в буквальном смысле) является очень "технологичным" решением.

Убедимся же в очень плотной и эффективной компоновке: в ограниченном пространстве находятся единовременно
два выпускных коллектора, катализаторы и пара турбин (на фото - демонтированы):
IMAG1543
По сути, это металлическая грелка мощностью до 300 кВт.

Напомню, что точка кипения моторных масел находится в районе 280 градусов Цельсия.

Вот нормальная температура в области развала, при работе двигателя на холостом ходу:
IMAG1539

Вот обычная температура в области развала, после кратковременной поездки:
IMAG1547

Тепловизором получается вот так: красные пятна это где шкалит чувствительность сенсора. Там далеко за 300. Это кусок экрана коллектора и
два пятнышка - прорези под площадки
для лямбда-зондов. Эта "грелка" прямо над головами и колпачками.
FLIR0005

Там же, в развале, находятся и тонкостенные металлические трубки маслоснабжения турбин. Вот так выглядит трубка дренажа турбины,
от которой до выпускного коллектора всего несколько сантиметров:
drop
Живут они буквально пару-тройку сезонов до вероятного заклинивания турбины.

Внутри трубка (все трубки) иногда выглядит примерно вот так:
IMAG1550

Если вы не поменяли все трубки масляного снабжения турбин, то новые турбины будут работать фактически "насухо" - жить им недолго. Менять турбину, не устранив
причину масляного голодания - бесполезно.

13.Еще одно слабое место BMW X6 - электромеханические дроссели. На пробеге около 50-60 ткм они могут начать подклинивать. При заклинивании на малом ходу, двигатель встает в неотключаемый ничем, кроме клеммы АКБ, аварийный режим. Хороший предвестник аварийного состояния дросселя - нервная работа двигателя при прогреве (но не следует путать эту дрожь с проблемами с форсунками. Если вы уже поменяли форсунки на новый образец, а двигатель все равно дрожит при прогреве - дело, вероятно, в дросселе и он скоро откажет).
drossel

14.Актуальная проблема многих горячих моторов и, в особенности, BMW N63: рассыхающиеся вакуумные трубки и патрубки системы охлаждения. А также некоторые пластиковые компоненты и арматура - все, что постоянно соприкасается с высокой температурой.

Стоит, например, оставить автомобиль без движения в течение длительного времени и они могут внепланово напомнить о себе протечкой или негерметичностью...


Все патрубки перечислить просто невозможно. Самые известные из них - трубки системы вентиляции. Они сделаны из очень тонкого пластика - рассыхаются и крошатся. При любых работах с ДВС лучше их менять как расходник на 2-3 года эксплуатации. А еще лучше - возить их как запаску. Если у вас до сих пор стоят трубки старого образца (до 2012 года) имеет смысл немедленно их заменить.

patrub

Когда же лопаются (теряют герметичность) нижние патрубки вентиляции, давление в коллекторе начинает прыгать до атмосферного:
Screenshot_2014-10-01-13-59-17
Их также рекомендую менять...

15.Крайне рекомендованы к профилактической замене часто отказывающие редукционные клапана турбин:

Старого образца:
boost

нового образца:
new_valve


...применяемый пластик часто не выдерживает длительных высоких температур, растрескивается и крошится буквально от руки...
IMAG1060

Напомню, что расширительный бачок сделан из той же пластмассы вынужден держать (как и вся система охлаждения) еще и давление до 2 атм,
что вполне вероятно в жаркую погоду...
IMAG1080

16.Требуют внимания датчики давления и температуры во впускных магистралях. Их по два на каждую сторону: всего четыре штуки.
32816
517777
У проблемных двигателей, с постоянным расходом масла и высоким давлением картерных газов, их постоянно этим маслом и заливает - мокрый датчик нормально не работает.
IMAG1156
По обоим датчикам уже были замены - лучше сразу установить датчик нового образца.

17.Маленькая и очень важная деталь - звездочка привода цепи. За пару-тройку лет у нее иногда съедает "зубья", сравните с нижней, исправной:
IMAG1561
Цепь, разумеется, тоже лучше установить новую...

18.К этому мотору безусловно относится статья про проблемы с шатунными вкладышами. Эту статью нужно прочитать.
Коленвал уже менялся производителем один раз, так что с сезона 2011 года идет новая модель:


19.Кроме того, тоже самое касается поршневой группы. Замена поршней также производилась вот по этой причине.
Новая поршневая идет с 2011 года:
pist_new

P.S. Результат длительного расхода масла - залежи золы в цилиндрах. И очень интересный случай из практики.
IMAG0893

Это просто полный п****ц! Случайно сюда забрел, у меня Subaru Forester правый руль 2006 г.в. турбо, комплектация Cross Sport. Взял с пробегом 110000 км. За 1.5 года кроме расходников поменял четыре резинки стабилизаторов поперечной устойчивости, отдал 2000 руб. с работой. Все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никакого грева мозга вообще!

Re: Субарист

Ну это у тебя старый форик. 2-й. Весьма добрая машина, согласен! BMW тех времен уже конечно не такие беспроблемные, как были в 90-е, но все-таки еще далеки от совсем современных. А что ты слышал про 3-й форестер? Вот почитай, мой соседний коммент: http://bmwservice.livejournal.com/110834.html?thread=6954226#t6954226 Тенденция тоже не к лучшему. Но ладно хоть с моторами проблем нет (в сравнении с БМВ)

А меня устраивает БМВ. С удовольствием купил бы Х6 с N63.

Надо всем кто собирается покупать BMW сначала почитать этот блог. А потом задуматься. Немцы в своих технологических ухищрениях и попытках маскимально снизить себестоимость и максимизировать прибыль дошли уже до абсурда. Вот раньше BMW 80-х г ходили без капиталки 300 тыс. км и более

Edited at 2014-05-18 12:25 pm (UTC)

Такой вопрос, придерживаетесь ли вы мнения, что замена форсунок на новую версию обязательна по 3шт. (в случае с н54) ? Если да, то можно обосновать более подробно, чем указано в статье "существует опасность слишком большого отклонения" ?

Менять только сразу и все. Это устраняет все проблемы.

Я не пойму, а s63 что такой же проблемный??? Я собираюсь брать m5

На 40% лучше. Режим термостата другой.

разгромный "оммаж", чё..
в нулевом продал М52-лимузин - с тех пор и не тянет к би-эм-даблью.
даймлер тоже косячит, но свой 2006-го не отдам сцуко до последнего!
придам ка я крутящий момент на своей волосатой оси таким инновациям

ууу, че больше не покупать БМВ???
а я думал , что это только я с n46 мучаюсь!))))

N63 «помогает» нарушать ПДД :)

http://www.youtube.com/watch?v=70gCckxJdkY

Edited at 2015-01-26 04:02 pm (UTC)

мдааа, ну и говно

спасибо за подробный рассказ
возьму на заметку

Замена двигателя N63

Сергей, прошу совета. На 750-ой требуется замена мотора, варианты вырисовываются вроде такие- новый мотор, оборотный мотор, шорт-блок. Что посоветуете? Новый мотор конечно хорошо, но цена в полтора ляма...
Авто 12-го года, Xdrive, 95 тыщщ пробега по мск в режиме персоналки. С мотором беда такая, в одном цилиндре задир с прихватом, после проявления неисправности сразу отвезли в сервис и не ездили.

Edited at 2015-05-07 06:54 am (UTC)

Re: Замена двигателя N63

Перебранный б/у шорт-блок c головами тысяч за 250-280 рублей + новые форсунки + многое по мелочам = самое выгодное. Итог будет тысяч под 500-600, что терпимо.

Edited at 2015-05-07 11:41 am (UTC)

А s63 такой же?

Вот сидишь с n54b30 паришься о форсунках, тнвд, турбах, вакумных шлангах и т.д. и т.п. А почитаешь про старшего брата N63 и как-то легче на душе становится:))

Из форсунок кстати хорошие паучки получаются:


Собрали н63 а теперь работает на 2 цилиндрах в шести пропуски и дымит белоснежной кательной как паравоз. Где искать причину

вы натурально гробите немецкий автопром)
надо чтоб покупали новое
народ всеми силами старается максимально усложнить ремонт
но от таких как вы,с вашим трудолюбием и способностями, это надо тока
заваривать наглухо головку цилиндров))

Интересный факт: на комбинации приборов X6 M с мотором S63 указатель температуры масла слегка «подтюнен». Отметка в 100 градусов де-факто соответствует 115-ти, а сотня где-то немного левее. Зато 125 градусов на своём месте, между 100 и 150.

Но зачем?!

гарантийная замена N63B44

заменили по гарантии N63B44B2 на F15… декабря 2014 гв
по причине разрушения поршней в двух горшках на пробеге в 13т км.
по птс он значился как 330кВт.
поставили новый N63B44B1. в ТД значится что он 300кВт.
такое возможно?

Честно говоря, я, как владелец W124 с мотором m104, в ахуе от прочитанного и увиденного.

Честно говоря, я, как владелец W124 с мотором m104, в ахуе от прочитанного и увиденного.

Добрый день! Эксплуатирую второй х6 с двигателем s63 (предыдущая с N63), как и в первом случае к 50 т.км. машина едет все тупее и тупее (это при заявленных 555 л.с.), более проблем в двс не наблюдается (шумы, неровная работа, дым, жор и т.д). Прочитав, напечатанную вами, очень познавательную статью, я решил попробовать эксперимент с заменой насоса тнвд, так, как диагностика ни каких отклонений в работе двс не выявила. Официальный дилер не подтвердил частую замену насосов тнвд на х6-х, и тем более 10-ти кратное снижение его стоимости. Он так и стоит - 22000 рублей. Теперь задаюсь вопросом соответствует ли статья действительности? Стоит ли менять насос?

Статья не соответствует действительности.

Остался только маленький вопрос - сделать так, чтобы авто поехало как прежде. Вот как преуспеете в этом, поделитесь опытом, за сколько вышло.)

Спасибо за честный ответ. Из предыдущего опыта - дешевле опять купить новый х6. Сэкономите время и деньги. Ресурс машины 50 т.км. Почему снова х6 - ни один другой авто в его ценовом диапазоне не доставит вам столько удовольствия от езды.

Добрый вечер! Диллер советует переодически использовать присадку к бензину (83 19 2 408 560), а периодичность уточнить затрудняется. Есть ли у Вас информация по данной присадке (переодичность, эффективность)?

почти все новые моторы бмв из говна и палок, к сожалению уже и не только у бмв

?

Log in